Ожидается, что уровень антисемитизма резко вырастет во всем мире в результате появления антисемитских и антиизраильских теорий заговора по поводу пандемии Covid-19, говорится в ежегодном докладе Министерства по делам диаспоры об антисемитизме, сообщает «The Jerusalem Post».

 

В новом отчете отмечается, что в 2020 году произошло резкое увеличение распространения антисемитизма в Интернете, в том числе иранская кампания по сравнению еврейского государства с вирусной пандемией путем запуска в «Твиттере» хэштега «COVID48», с отсылкой к 1948 году, когда было создано государство Израиль. Несмотря на это, в отчете подчеркивается, что количество антисемитских постов в социальных сетях снизилось из-за шагов, предпринятых крупными социальными сетями, заставивших антисемитских пользователей мигрировать на другие платформы с меньшим надзором.

 

Данные системы мониторинга Министерства показали, что количество антисемитских постов в «Твиттере» в период с 2018 по 2020 год сократилось на 50%. В 140-страничном документе также отмечалось усиление антисемитизма в США, вызванное эпидемией коронавируса в стране, политической поляризацией вокруг президентских выборов, распространением различных теорий заговора и протестами с требованиями расовой справедливости после убийства Джорджа Флойда полицейским.

 

В отчете Министерства не только отмечается обеспокоенность ситуацией в США, но и подчеркиваются проблемы ультраправого антисемитизма в Германии, где власти провели 380 обысков у ультраправых активистов, работавших в немецкой полиции. Следователи обнаружили доказательства того, что полицейские носили нацистскую форму и символы, и разоблачили «множество скандалов, связанных с антисемитизмом и расизмом в рядах немецкой полиции».

 

В документе также подчеркивается недавнее постановление Европейского суда, которое поддержало запрет правительства бельгийского региона Фландрия на религиозный убой скота без оглушения. Запрет, который делает производство кошерного мяса невозможным. В отчете Министерства утверждается, что решение Евросуда представляет «институциональную угрозу еврейской религиозной свободе в Европе впервые после Холокоста», и добавлено, что охота по-прежнему является законной в Европейском союзе. «Решение представляет собой опасный прецедент и вызывает озабоченность по поводу других ограничений, таких как обрезание мальчиков», – говорится в отчете.

 

«На протяжении тысяч лет еврейский народ был козлом отпущения за все беды мира, и, к сожалению, антисемитизм не обошел стороной нынешнюю пандемию», – заявила министр по делам диаспоры Омер Янкелевич. «Если антисемитизм является глобальным явлением, то война с ним также должна быть глобальной», – продолжила она и призвала к «решительной и бескомпромиссной борьбе, чтобы победить эту чуму».

 

Опубликовано в «Лехаим»