В главе «Ваикра», которую мы изучаем на этой неделе, внимательный читатель обязательно выделит стихи, с рефреном типа: «если кто согрешит…». Их здесь не менее восьми, и в каждом случае дается подробный инструктаж, как и какую нужно приносить тогда повинную жертву. Рассмотрим один из них, с перечнем наиболее известных всем провинностей: «И сказал Господь Моше так: Если кто согрешит и совершит проступок пред Господом, и запрется пред ближним своим в том, что отдано ему на сохранение, или в наложении руки, или в хищении, или обманет ближнего своего, Или найдет потерянное и не признается в этом, и поклянется ложно в чем-нибудь, что делает человек, греша этим, То, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или вклад, который ему был доверен, или потерянное, что он нашел. За все вообще, в чем он поклянется ложно, он должен платить сполна и пятую долю сверх того прибавить; тому, кому это принадлежит, должен отдать это в день (признания) вины своей, И в жертву повинности его пусть принесет Господу…». Ваикра 5: 20 – 25.

Надо сказать, тема эта весьма злободневна. Недаром в ходу шутки типа встречи друзей: – Как жизнь, приятель? — Неважно! Занял знакомому 5000$ на пластическую операцию, а теперь не знаю, как он выглядит!

Шутки – шутками, но бывают ситуации, ставящие человека перед непростым нравственным выбором. Расскажу про одну, связанную с моим папой, доброй памяти реб Берко Вольфом. Близкий ему человек, с которым он дружил с армейских времен, страдая тяжким недугом – игроманией, наделал кучу долгов. Не подозревая, что дело зашло так далеко, папа всегда выручал его деньгами, и в этот раз он снова пришел к нам домой. Между ними состоялся тяжелый разговор. Отец решительно отказался помочь другу деньгами. Мы были удивлены, зная, какие теплые отношения связывают этих людей. И лишь по прошествии лет, я узнал, что папа пошел по другому пути. – Одалживать тебе деньги я не стану,  это только усугубит твою болезнь, – сказал он. – Тебя надо лечить, и я сделаю все, чтобы достать деньги на твое лечение!

Глава «Ваикра» органично дополняется исследованиями комментаторов Талмуда с практическими рекомендациями по поводу материальных взаимоотношений в свете еврейского Закона. В рамках нашей беседы приведу лишь некоторые (в интерпретации раввина Арье Кармеля):

«Обязанность возвращать одолженное – одна из мицвот. Она вытекает из   слов: «И не задерживай у себя на ночь заработка наемника до утра». Ваикра 19: 13.

Если вещь утрачена из-за небрежности или халатности хранителя, он,

разумеется, должен за нее уплатить. В других случаях вопрос решается в зависимости от того, бесплатным или платным было хранение, или вещь взята в долг.

1) Если человек взялся хранить что-либо бесплатно и при этом не имеет права пользоваться этой вещью, то он не обязан платить ни в случае, если вещь у него украдена, ни тогда, когда она утрачена по независящим от него обстоятельствам.

2) Если вещь хранят или берут напрокат за плату, то держатель ее обязан уплатить, если вещь у него украдена, но освобождается от платы в случае, когда она утрачена по независящим от него обстоятельствам.

3) Тот, кто одолжил вещь на время, обязан платить во всех случаях ее утраты. Если вещь сломалась или испортилась при правильном ее использовании, без вины должника, он платить не обязан. В тех случаях, когда хранитель вещи освобожден от уплаты, от него могут потребовать принести клятву, что он не проявил небрежность, и вторую клятву, что он не взял эту вещь себе».

Таким образом, если вы согласны брать что-то на хранение у друга, и при этом желаете избежать возможных неприятностей, надо заранее оговорить, что вы  беретесь за это лишь при условии, что с его стороны не будут предъявлены претензии ни при каких обстоятельствах». Такой подход рационален, так как у нас принято данное слово выполнять. Отсюда вывод: еврейские правила обращения с чужим имуществом справедливы и тщательно продуманы. Они помогают нам беречь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.