Бывший главный раввин Израиля Мордехай Элиягу, приехав в Нью-Йорк к Любавичскому Ребе, отметил плодотворность хабадской организации «Колель Хабад», открывшей поблизости  Стены Плача благотворительную столовую с бесплатными обедами для всех желающих. Ведь это прекрасно, когда люди приходят за порцией горячего супа  и тут же, вместе с ней, получают порцию духовной пищи – урок Торы или беседу на религиозную тему!

На что Ребе задумчиво сказал: «Давать голодному еврею еду – это уже сама по себе большая мицва. Но только не для того, чтобы он прочитал лист Талмуда. Надо дать ему пищу, чтобы он был сыт…».

            Вот и в главах «Ахарей» и «Кдошим», которые мы читаем на этой неделе, особая роль отводится теме людского милосердия. Мысль «дать человеку пищу, чтобы он был сыт…» прослеживается в стихах главы «Кдошим»:  «А когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего и опавшего при жатве твоей не подбирай. И виноградника твоего не обирай дочиста, и оставшихся отдельных ягод в винограднике не подбирай: бедному и пришельцу оставь их, Я Господь, Б-г ваш». (Ваикра 19, 9 – 10).

Или: «Не обирай ближнего твоего и не грабительствуй, и не задерживай у себя на ночь заработка наемника до утра. Не злословь глухого и пред слепым не клади претыкания; бойся же Б-га твоего, Я Господь», (Ваикра 19, 13 – 14). Отсюда выводится великая формула поведения Избранного народа, данная нам Торой один раз и на все времена: «Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя; Я Господь». (Ваикра 19, 18)

Любить ближнего – наш краеугольный принцип, диктующий относиться к другим людям вне зависимости от того, насколько они нам нравятся. В своей книге «Еврейский образ жизни» видный раввин Арье Кармель писал: «Отношение к людям не является чем-то застывшим. Наши действия влияют на наши чувства. Если мы начинаем заботиться о человеке, беспокоиться о нем, он становится нам ближе – и мы начинаем к нему лучше относиться, к нему возникает интерес и симпатия. Мы вкладываем в него частицу себя, и уже одно это заставляет нас смотреть на него по-иному. Чувство, что другой человек готов ответить на наши чувства, – уже путь к любви. Тора хочет, чтобы «росла любовь в Исраэле».

Любовь к ближнему, без понимания его нужд, забот и волнений, невозможна. Ведь далеко не всякий способен вслух просить о милости. Нужно уметь вглядываться и видеть.

Расскажу историю про молодого человека, ехавшего на новеньком, сверкающем «ягуаре», напевая какую-то веселую мелодию. Видит он двух деток, сидящих у дороги, осторожно объезжает их, собирается снова набрать скорость и бах – в машину ударился камень! Молодой человек остановился, вышел и, схватив одного из мальчишек за шиворот, стал его трясти с криком:

— Паршивец! Зачем бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит это авто?

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел на блестящей двери вмятину, оставшуюся от камня. После этого прошли годы, но механикам, предлагавшим ему отремонтировать вмятину на дверце, он всегда говорил «нет», потому что она каждый раз напоминала ему, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень…

Понимая, что добро, как и зло, возвращается к нам бумерангом, мы сберегаем себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.