Еврейский мудрец, беседуя с учениками про Б-га и ниспосланные Ним жизненные испытания, завершил свой рассказ словами:

– Как бы ни было плохо, все равно в конце концов все будет хорошо…

 А если всё же хорошо не будет? — засомневался кто-то из слушателей.

– Если пока не хорошо — значит, ты просто ещё не дошёл до конца, — улыбнулся мудрец.

Многогранность главы «Эмор», которую мы читаем на этой неделе, включает полную гамму человеческих чувств: от грустной темы  смерти, похорон, запрета коэнам оскверняться прикосновением к умершим из народа своего  – и до широкого описания всех праздников еврейского года и законов, связанных с ними.

 Суббота, Песах, Шавуот, Рош-Ашана (Новый год), Йом-Кипур (Судный день), Суккот – такое соседство горя и радости в одной главе исследователи священных текстов считают глубоко символичным и видят в нем повод для важного урока, сформулированного раввином Реувеном Пятигорским так: «Даже в тяжелый час, в момент беды — не теряй надежду, не отчаивайся, не дай мрачным мыслям одолеть тебя, — еще придет время покоя и веселья. Беда и горе — непременные атрибуты нашей жизни. Тот, кто думает, что без них можно прожить, — заблуждается или вводит в заблуждение других. Безоблачных жизней не бывает. Но и чистого, неизбывного горя тоже трудно найти. Хотя бы потому, что все лечит время… Об этом сказал великий поэт и мудрец Авраам ибн Эзра: «С наступлением дня не бойся — как пришли (неприятности), так и уйдут».

К тому же, беды и невзгоды, удручающие любого нормального человека, имеют свои скрытые достоинства, помогая духовному становлению личности и превращаясь, по их завершению, в щедрый дар испытуемым.

Один король, желая проверить своих подданных, приказал водрузить посреди дороги огромный камень, чтобы посмотреть, кто его уберёт с пути. Многие проезжали и проходили мимо, громко ругая владыку за то, что он не следит за дорогами, но никто из них не подумал убрать с дороги преграду.

Наконец, возле камня остановился бедный крестьянин, и откатил его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, обнаружил полный мешочек золота и письмо от короля, в котором тот объяснил, что это его награда тому, кто думает не только о себе и приберёт с пути мешавший всем камень.

            Верующий человек, видя в каждом явлении волю Всевышнего, знает, что все

преграды, встречающиеся на нашем пути, не случайны. Б испытывает нашу верность, обращая наш взор на Себя ввысь и давая нам шанс получить духовную награду. Под камнями тяжких испытаний, от которых многие устали, спрятаны особые благословения. Откатим камень – выполним свой долг и обретем Б-жественную милость!

            Так и мы не должны бояться трудностей, потому что Всевышний посылает Своим верным слугам лишь те испытания, которые им по плечу. Только надо знать, помнить и никогда не забывать, что когда мы с Ним, Он обязательно с нами!

Вернемся к праздникам, перечисленным в главе «Эмор», известным сегодня миру как праздники еврейские. Хотя главной особенностью Субботы, Песаха, Шавуот, Рош-Ашана, Йом-Кипура и Суккота является то, что они, прежде всего, праздники Г-спода Всемогущего, а уже затем –  еврейские, на правах Избранного Им народа. Из которых мы делаем необходимый вывод: всегда и во всем стараться им соответствовать, в беде и радости быть добрыми людьми, а это значит: беречь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.