Причинно-следственная связь многих явлений нам недоступна, но одно всегда неизменно: то, что тебе предначертано на Небе, обязательно сбудется на Земле. Только надо заслужить добрую судьбу и знать, что Всевышний всегда с тобой.

Об этом повествует следующая история. Один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молилс, чтобы Бг спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.

Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.

Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:

— Бже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.

Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.

— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.

— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они

            Многие задумываются: почему для одних Небеса милостивы, зато для других – казалось бы, жестокосердны? Конечно, у каждого свои представления о счастье, но разве не всех нас интересует здоровье твое и твоих близких; нормальные материальные условия существования; профессия, способная нас обеспечить; уважение окружающих и возможность совершать добрые дела.

            А еще мы хотим: быть сильными и уметь постоять за себя; жить в мирное время и ни с кем не воевать; радоваться хорошей погоде и быть уверенными в завтрашнем дне, то есть в стабильности нашей жизни.

            Так вот, все хорошее, что станет наградой каждому за праведный образ жизни и служение Всевышнему, как и всё плохое, что ждет нечестивца, начертано в последней главе книги «Ваикра» – «Бехукотай», которую вместе с главой «Беар»  мы изучаем на этой неделе.

             Вот эти великие антитезы: «Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять будете их, То я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой. И сходиться будет у вас молотьба со сбором винограда, а сбор винограда сходиться будет с посевом, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно на земле вашей. И водворю мир в стране, и когда ляжете, то не будет тревожащего; и изведу лютых зверей из страны, и меч не пройдет по стране вашей. И будете гнать врагов ваших, и падут они пред вами под мечом. И пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч, и падут враги ваши пред вами под мечом. И обращусь Я к вам, и распложу вас и размножу вас, и укреплю завет Мой с вами. И будете есть давно запасенное, и старое убирать будете ради нового.  И установлю обиталище Мое среди вас, и не возгнушается вами душа моя». Ваикра 26; 3:11.

А в наказание ослушникам – наполненные ужасными карами стихи 14-20 (Ваикра, 26), в которых перечислены беды и несчастья, которых не избежит ни один грешник.           Вчитайтесь и вдумайтесь: «Если же пойдете Мне наперекор и не захотите слушать Меня, то я поражу Вас всемеро против грехов ваших”. 

Вы скажете, Всевышний мстителен и строг? Слишком жестоко наказывает детей Своих? Это не так.  Ашем не применяет сразу весь арсенал, имеющихся у Него средств наказания за первое же прегрешение человека, а дает ему шанс исправиться. Но после каждого случая, когда такой шанс не был использован, наказание значительно усиливается. Разве это не справедливо?

            Понимание того, что многое зависит от нас и нашего служения Всевышнему – поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.