Глава “Бемидбар”, которую мы изучаем на этой неделе – одна из самых богатых на присутствие еврейских мужских имен глав Торы. Чем вызвана такая конкретика в перечислении действующих лиц поколения пустыни, стремящегося к Земле Обетованной? Обратимся на минутку к нашему времени. Жизнь современного человека, как и тысячи лет назад, богата переживаниями и волнениями. Особенно, когда это касается несправедливостей, которые благодаря спорной природе человека встречаются практически в любом обществе. Об этом повествуется в следующей истории.

            «Когда царю Давиду пришло время умирать, призвал он к себе сына, будущего царя Соломона.

— Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, — сказал Давид. – Какое у тебя мнение о мире?

— Везде где я был, — ответил Соломон, царят несправедливость, глупость, зло, несчастье. Я не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить.

– Хорошо. А ты знаешь, как сделать это?

– Буду стараться нести в мир Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье.

– Почему понятие «справедливость» ты поставил на первое место?

– Потому что это главное для того, чтобы появилось все остальное. Несправедливость –возникает из-за чересчур пристрастного отношения человека ко всему происходящему с ним и с другими. Чтобы стать справедливым, надо уметь подавлять власть чувств, поступать так, будто мир существует независимо от нас. «Мир существует, а я не существую» — только такой принцип берут за основу справедливые люди. А уже руководствуясь ним, они объединяются, становятся огромной силой и им любая задача по плечу».

Всё это так, но для единения многих нужны немногие, которые умеют и знают, как это делать. Такие люди по складу своего характера – вожди. И делятся они на две категории: те, которые действуют во имя нужных для своего народа целей, и те, кто более всего озабочен личными делами и пользуется другими людьми для решения собственных задач и потребностей. Последних мы по праву называем смутьянами, потому что они вносят смуту в общество, которая, в конечном счете, не продвигает его вперед, а решительно отбрасывает назад.

            Отличить первых от вторых весьма непросто, и вполне возможно, что Всевышний, разочарованный предыдущими «подвигами» Своих созданий на Земле и, не желая рисковать с Избранным народом, поименно указал нам бриллианты еврейского общества, которым по силам выполнить поставленную Им задачу. Ведь люди, попавшие в перечень наших лидеров в главе Бемидбар – лучшие из лучших, их именами потом наши соплеменники будут называть своих сыновей на протяжение всей последующей истории еврейского народа.  

В предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги мы уже отмечали, что переписи первого года скитания евреев по пустыне имеют свои, до сих пор не решенные,  загадки.  И, прежде всего, общее количество путников. Оно практически не меняется, находясь в пределах заветной цифры – 600 000.

– Как же так? – спросит читатель, – в тяжком походе с людьми происходит всякое, почему количество наших предков каждый раз остается неизменным?

Конечно, за прошедшее между переписями время некоторые юноши должны были достичь двадцатилетнего возраста, и разве никто из стариков не умер? Возможно ли такое, чтобы больше чем за полгода численность народа абсолютно не изменилась?

Дело в том, что мужчины, достигшие двадцати лет за время между двумя исчислениями, не были включены в новую перепись, ибо возраст подсчитывался по числу лет, прожитых до Рош Ашана: того, кому двадцать лет исполнялось после Рош Ашана, не включали в перепись текущего года. Таким образом, те, которым исполнилось двадцать между предыдущими переписями, в расчет не принимались. Поэтому официальная перепись не показала прироста населения. И убыли среди сынов Израиля в эти месяцы тоже не было, ибо они занимались тогда сооружением Мишкана. Эта мицва надежно защищала их, так что за все время ни один еврей не умер. Вот почему итоги наших переписей совпадают с предыдущими. А для нас в этом кроется важный урок: добрые дела помогают нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.