Поговорим сегодня про важнейший аспект главы «Насо», которую мы читаем на этой неделе (в переводе «Определи число»), являющийся жизненным принципом каждого иудея: о святости семейных отношений и супружеской верности.

Известно, что ревность – одно из базовых чувств, сродни зависти, которое, завладев человеком, может привести его к самым необдуманным действиям, испортить жизнь, а иногда и просто свести на тот свет. Давая рекомендации, как себя вести в этом мире, Тора признавала, что эту психоболезнь часто сопровождает супружеская измена.

            Настоящая семья всегда строится на взаимоуважении супругов и таком всеобъемлющем чувстве, как любовь. Позволю себе вновь привести случай, получивший громкую огласку в реальной жизни несколько лет назад.

«Молодожены возвращались домой. Дорога шла под уклон, и мотоцикл быстро набирал скорость. На спидометре уже 180 км.

Девушка: Помедленней, мне страшно!

Парень: Да нет, это ведь весело…

Девушка: Ничего подобного, милый. Пожалуйста, мне страшно!

Парень: Тогда скажи, что ты меня любишь…

Девушка: Ты сам знаешь, что я люблю тебя…. Даже очень. Тормози!

Парень:   Теперь обними меня. Очень сильно.

Девушка: Ну что ты мучаешь меня… Прижимается к нему. Мотоцикл мчится вперед.

Парень: Можешь снять мой шлем и надеть его на себя? Он мне надоел, прямо мешает…

В израильских газетах на следующий день:

«Мотоцикл вылетел за крутой поворот и врезался в дерево из-за неполадки в тормозах. В тот момент на нем было два человека, и лишь один выжил».

На самом деле на половине пути молодой мужчина осознал, что тормоза сломаны, но он не хотел, чтобы его жена об этом узнала. Вместо этого, он попросил ее сказать, что она его любит и обнять в последний раз. Затем он заставил ее надеть шлем, чтобы она осталась жива, несмотря на то, что это означало его смерть».

            ***

            Конечно, в светском обществе нередко звучат мысли о том, что супружеская верность – анахронизм, а в природе человека стремление к полигамным связям. Еврейская традиция, наши нравственные законодатели, решительно осуждают подобные соображения. Мы не считаем, что любовь, верность, семья – устарели и всего лишь пережиток прошлого. Наоборот, в этих вечных категориях мы видим надежный фундамент будущего и воспитываем своих детей в свете таких представлений.

В главе «Насо» Ашем инструктирует Моше: «Говори сынам Исраэйля, и скажи им: каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему, И ляжет кто с нею с излиянием семени, и скроется это от глаз мужа ее; и она тайком осквернилась, и свидетеля против нее нет, и она была захвачена; И найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась, То пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет в жертву за нее…  (Бемидбар 5; 12-15). Далее читатель может сам узнать, каким образом Всевышний предлагает разрешать подобные проблемы.

Учитывая психическое происхождение ревности, наши традиции не учат, как лечить эту болезнь. Они лишь предлагают комплекс правил, как ее лишний раз не вызывать

Первое и незыблемое: общение мужчины с посторонней женщиной должно исчерпываться деловыми или ситуационными соображениями. Понятное дело – при совместной работе или учебе. В общественном транспорте. В ходе случайной встречи и такое же прочее. У нас не приняты флиртовые развлечения между чужими людьми разного пола (не говоря уже – одного!), связанные даже с простейшей телесной близостью, например, танцами в компаниях.

Возможно, поэтому наши семьи сегодня так же крепки, как и столетия назад. Недаром бытует шутка про журналиста, спросившего семейную пару, прожившую вместе более шестидесяти лет: — Как вам удалось прожить столько вместе и сохранить свою семью?

На что получил мудрый ответ: — Мы родились в то время, когда если что-то ломалось, это чинили, а не выбрасывали…

От нас, уважаемый читатель, зависит, чтобы таким было и наше время.

Строго следовать принципам нашей морали – это значит беречь себя и свою семью и не забывать, что двери общины всегда открыты.