Его именем будет названа улица в Ашдоде, о его подвигах во время Второй мировой войны расскажут на специальной конференции

Яков Крейзер 

Ассоциация “Маалот”, работающая над созданием Центра наследия евреев СССР, начала кампанию по увековечению в Израиле памяти генерала Якова Крейзера, героя Второй мировой войны, защитника советских евреев и человека необычайного мужества.  Об этом “Вестям” сообщили из пресс-службы организации.

 

Благодаря боевым действиям Крейзера тысячи евреев во время войны сумели спастись от нацистского плена и уничтожения, а после войны он был одним из немногих выдающихся евреев, кто не подписал письмо Сталину с поддержкой депортации еврейского народа. Между тем в Израиле это имя известно немногим. Ассоциация “Маалот” посчитала необходимым исправить историческую несправедливость. С этой целью пройдет специальная конференция, а мэрии нескольких городов обсудят возможность присвоить улицам имя Якова Крейзера.

 

. В июле 1941 года, когда Красная армия отступала перед немецкими войсками, дивизия Крейзера сумела остановить на Березине, на пути к Смоленску, немецкую танковую дивизию из группы армий  Гудериана. Дивизия Крейзера удерживала позиции в течение двух недель, что позволило командованию Красной армии мобилизовать резервы и спасти Москву от оккупации нацистами.

 

За сражение под Оршей в июле 1941 года Крейзер первым среди советских военачальников был удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя стало символом мужества для миллионов советских евреев. Впоследствии, став командармом, он дважды выводил свои армии из окружений, вел бои под Сталинградом, участвовал в параде Победы. Яков Крейзер стал единственным евреем, дослужившимся до звания генерала армии.

 

Ассоциация “Маалот” проведет конференцию о жизни и исторической роли генерала Крейзера. На форуме будут представлены книга российского историка, руководителя ассоциации “Четвертое поколение” Александра Энгельса и короткометражный фильм в жанре документальной драмы. Этот материал станет частью постоянной экспозиции Музея воина-еврея во Второй мировой войне в Латруне. В конференции примут участие ветераны, руководство Музея воина-еврея, представители крупнейших еврейских организаций России и руководство военных музеев.

 

Представители “Маалот” – руководитель отдела внешних связей Алла Ольхова и ответственный за развитие ресурсов, депутат городского совета Ашдода Владимир Борода – обратились в муниципалитеты Лода и Ашдода с предложением увековечить память генерала Крейзера, назвав в его честь одну из улиц или площадей города. Городской совет Ашдода уже единогласно поддержал это предложение. Инициатором кампании увековечения памяти генерала Крейзера в Израиле является известный предприниматель и филантроп Юрий Домбровский.

 

Председатель амуты “Маалот” Давид Шехтер заявил по этому поводу: “Результаты сражения под Оршей имели важное значение для еврейского народа. Оно происходило в районе, где еще со времен черты оседлости проживало много евреев. Благодаря Крейзеру и его дивизии десятки, если не сотни тысяч евреев сумели эвакуироваться и избежали неминуемой гибели. В еврейскую историю генерал Крейзер вошел еще и благодаря тому, что в 1953 году оказался среди тех нескольких выдающихся евреев СССР, которые посмели отказаться подписать письмо к Сталину, призывавшее выслать еврейское население в Сибирь и на Дальний Восток. К сожалению, не только в России, но и в Израиле свершения и имя Крейзера забыты. Поэтому наша амута решила попытаться восстановить историческую справедливость”.