С тринадцатого по пятнадцатый век определилось направление еврейской эмиграции в Европе – с запада на восток. Евреи уходили из Центральной Европы‚ с берегов Рейна‚ на южные и восточные германские земли‚ а оттуда в Богемию‚ Моравию‚ Польшу и Литву. И о причинах этого следует рассказать подробно.

 

Ничто‚ казалось‚ не предвещало столь поспешного бегства‚ и еще в одиннадцатом веке положение евреев в Центральной Европе было относительно благополучным. Они занимались торговлей между городами и странами‚ ссужали деньгами под проценты‚ были ремесленниками и считались незаменимым элементом в процессе заселения земель и развития городов. Их приглашали‚ им давали привилегии‚ в них были заинтересованы правители земель и стран.

 

В 1084 году епископ города Шпейера пригласил несколько еврейских семей осесть в одном из пригородов‚ которые намеревался заселить. Он обещал евреям свободу торговли‚ право вести собственный суд‚ право защищать себя‚ и в выданной им привилегии было сказано: “Я тысячекратно увеличу славу города‚ если приведу и евреев в его пределы”. А через несколько лет после этого германский император Генрих IV подтвердил привилегии‚ данные епископом‚ но теперь уже для двух городов – Шпейера и Вормса.

 

В европейских странах евреи считались “королевскими рабами”‚ “рабами королевской казны”; они выплачивали огромные налоги‚ превышавшие налоги с других горожан‚ а если короли особо нуждались в деньгах‚ то облагали “рабов своей казны” добавочными поборами или конфисковали их имущество. Но при этом короли защищали евреев и обеспечивали их неприкосновенность от возможных посторонних посягательств, – то‚ что разрешалось королям‚ не дозволялось другим. Жизнь была как на качелях: то вверх – к относительному благополучию‚ то вниз – к преследованиям с притеснениями. Весь вопрос был в том‚ как долго удавалось продержаться наверху и как часто приходилось опускаться вниз.

 

Во Франции‚ к примеру‚ евреи жили в нормальных условиях до шестого века новой эры. Пользовались религиозной свободой‚ занимали официальные должности‚ но в 629 году им предложили на выбор: крещение или изгнание. При династии Каролингов к евреям относились терпимо‚ и в Париже был целый квартал мрачных улиц‚ которые на ночь запирались решетками. Там жили сапожники‚ горшечники‚ старьевщики‚ у них были две синагоги и два кладбища. Но уже в девятом веке епископ города Лиона Агобард писал‚ обращаясь к королю: “Недостойно для нашей веры‚ чтобы сыны света навлекали на себя тень общением с сынами тьмы. Непристойно‚ чтобы церковь Христова‚ которая должна вступить в объятия своего небесного супруга без пятен и морщин‚ была обезображена прикосновением грязной‚ ветхой‚ отверженной синагоги… Пусть же они (евреи) будут прокляты в городе и в поле‚ у входа и у выхода‚ пусть будет проклят плод их внутренностей”.

 

Людовик Благочестивый защищал евреев от нападок духовенства и сохранил к ним расположение‚ когда его личный духовник перешел в иудейскую веру‚ женился на еврейке‚ принял еврейское имя Эльазар и уехал в Испанию. Но в те же самые времена – вплоть до одиннадцатого века – в городе Тулузе в дни христианских праздников какой-либо еврей из местной общины получал всенародно пощечину‚ чтобы евреи не забывали о муках Христа.

 

Придворного врача-еврея Цидкию обвинили в том‚ что он плохо лечил короля Карла Лысого‚ а через сто лет после этого еврейских врачей обвиняли в отравлении короля Гуго Капета. В двенадцатом веке король Филипп Август изгнал евреев‚ конфисковал их дома и земли‚ а синагоги превратил в церкви. Потом ему понадобились деньги‚ и он опять разрешил евреям вернуться во Францию. Этот же самый король сжег в городе Брей около ста евреев‚ которые отказались креститься‚ а Людовик Святой заставил евреев носить отличительный знак – кусок красного фетра в виде круга‚ который прикрепляли к верхней одежде на спине и на груди‚ чтобы евреев можно было отличить от христиан.

 

В тринадцатом веке папский легат Арнольд‚ предводитель фанатичной толпы‚ убивал во Франции сектантов-еретиков‚ а заодно и евреев. Его девизом было: “Бейтевсех‚ а Бог на небе уж отберет своих!” В 1277 году в Тулузе был сожжен раввин Ицхак Маль за то‚ что похоронил на еврейском кладбище некоего крещеного еврея‚ раскаявшегося перед смертью. В 1288 году в городе Труа были сожжены ученый еврей Ицхак Шателен‚ его беременная жена‚ два сына‚ невестка и еще восемь евреев‚ обвиненных в ритуальном убийстве. Среди них был и некий хирург Хаим‚ “возвращавший зрение слепым”. Все они отказались креститься‚ чтобы получить помилование‚ и пошли на смерть‚ распевая псалмы.

 

Король Филипп Смелый относился к евреям снисходительно‚ а Филипп Красивый изгнал их из Франции в 1306 году‚ конфисковал имущество и подарил своему кучеру парижскую синагогу. По королевскому приказу несколько тысяч евреев покинули Францию‚ где их предки жили со времен Римской империи. Но их отсутствие тотчас же ощутили местные жители‚ и даже во французских народных песнях отмечалось‚ что “евреи честнее вели свои дела‚ чем иные христиане”‚ и страна обеднела без них. Людовик Х призвал евреев обратно и возвратил им кладбища с синагогами, – за это они ему хорошо заплатили. В 1320 году по Южной Франции бродили шайки крестьян и пастухов‚ которые разгромили около ста двадцати еврейских общин. В Тулузе пятьсот евреев заперлись в крепости и оборонялись против толпы‚ а затем‚ чтобы избегнуть насильственного крещения‚ убили друг друга. У них‚ однако‚ не хватило решимости убить собственных детей‚ победители забрали их и окрестили.

 

При Филиппе Толстом евреев обвинили в отравлении колодцев‚ рек и источников: одних сожгли‚ других изгнали‚ имущество конфисковали. При Карле IV их снова выгнали из Франции‚ и с 1322 по 1359 год там не было евреев. Но затем срочно понадобились деньги – для выкупа плененного короля Иоанна Доброго‚ и евреев впустили в страну на двадцатилетний срок: при въезде каждая семья уплатила в казну по четырнадцать золотых флоринов.

 

Карл VI созвал народное собрание‚ и на нем решили‚ чтобы “евреи и ростовщики были изгнаны из города”. Этого оказалось достаточно‚ чтобы устроить погром в Париже: четыре дня подряд чернь грабила‚ жгла‚ убивала; детей вырывали из рук матерей и насильно крестили. И‚ наконец‚ в 1394 году Карл VI изгнал евреев из Франции. Всё‚ что они не могли унести с собой‚ было конфисковано в пользу казны.

 

И в Англии жизнь была как на качелях. Евреи Северной Франции стали селиться в Англии в одиннадцатом веке‚ после завоевания ее норманами‚ и точнее всего их положение характеризовала статья закона‚ принятого при Генрихе I: “Да будет известно‚ что все евреи должны находиться во всем государстве под защитой и покровительством короля. Никто из них не может без разрешения короля переходить к какому-нибудь богатому владетелю‚ ибо евреи со всем их имуществом принадлежат королю”. И в полном соответствии с духом этого закона король Стефан велел сжечь дом одного еврея вместе с его владельцем‚ потому что тот отказался внести деньги на расходы короля. Но английские бароны оспаривали это королевское право: каждому хотелось подкормиться за счет бесправных и потому безотказных временных жителей. Бывало даже так‚ что бароны‚ обидевшись на короля‚ грабили еврейские кварталы‚ чтобы королю меньше оставалось.

 

В день коронации Ричарда Львиное Сердце прошли погромы во многих городах Англии‚ и было множество убитых. В городе Йорке евреи заперлись в королевской крепости на краю города; монахи подстрекали нападавших‚ и осажденным оставались два выхода: креститься или погибнуть от голода‚ потому что в крепости почти не было запасов пищи. Рабби Йом Тов убедил евреев убить друг друга и тем самым избавиться от мучений. Он сказал: “Бог предков наших‚ очевидно‚ хочет‚ чтобы мы умерли за наше Святое учение. Смерть стоит перед глазами‚ и нам остается подумать‚ как погибнуть наиболее достойным способом. Если мы попадем в руки наших врагов‚ наша смерть будет не только ужасна‚ но и позорна. Они будут не только мучить нас‚ но и глумиться над нами. Мой совет поэтому такой: Творец дал нам жизнь‚ и мы должны возвратить ее Ему собственными руками”. Богатый и уважаемый еврей Иосце первым заколол свою жену и двух детей‚ а затем рабби Йом Тов убил его. Почти все евреи погибли таким образом‚ и напоследок рабби Йом Тов покончил с собой‚ став единственным самоубийцей среди добровольно погибших.

 

Толпа‚ осаждавшая крепость‚ сожгла все долговые обязательства‚ а это уже был прямой урон для казны‚ потому что король – наследник еврея-кредитора – не знал‚ с кого взимать долг‚ и оставался в убытке. Ричард Львиное Сердце сделал из этого выводы и приказал устанавливать в больших городах специальные сейфы. Каждое долговое обязательство выдавалось еврею в двух экземплярах: один – ему на руки‚ другой – в сейф к королю. Теперь уже еврея могли убивать и грабить: король был застрахован от любых случайностей и получал все долги сполна.

 

Иоанну Безземельному нужны были деньги‚ много денег‚ он потребовал у евреев огромную сумму‚ и когда один из них‚ Авраам из Бристоля‚ затруднился выплатить свою часть‚ король приказал выдергивать у него зубы‚ по одному в день. Несчастный продержался семь дней‚ потерял семь зубов‚ а затем уплатил сполна. При Генрихе III стало получше‚ но на короткое время; евреев заставили носить отличительный знак: шерстяную белую полосу на груди. Король конфисковал вновь отстроенную лондонскую синагогу‚ превратил ее в церковь и ввел черту оседлости: двадцать пять городов‚ в которых евреям разрешалось жить. Было тогда в Англии всего лишь шестнадцать тысяч евреев‚ но доходы с них составляли тринадцатую часть всех доходов казны. Король даже продал евреев своему брату‚ уступив за пять тысяч фунтов все права над ними на один год. Как заметил летописец-христианин‚ король “содрал шкуру с евреев и предоставил графу (своему брату) выпотрошить их”. Евреи хотели бросить всё и покинутьстрану‚ но комендантам морских портов не велели выпускать их из Англии без королевского разрешения.

 

В 1262 году в Лондоне‚ во время гражданской войны‚ погибли от погрома около семисот евреев; такие же погромы проходили в Ворчестере‚ Нортгемптоне и Линкольне. Наконец‚ король Эдуард I приказал изгнать евреев из страны до первого ноября 1290 года‚ и смертная казнь грозила тому‚ кто остался бы на английской земле после этой даты. Евреям разрешили взять с собой только то‚ что они могли унести. Имущество конфисковали. В пути их грабили капитаны судов. Многие погибли в море. Большая часть евреев Англии ушла во Францию‚ а оттуда‚ через шестнадцать лет после этого печального события‚ в царствование Филиппа Красивого‚ им снова пришлось уходить в изгнание.

 

Крупнейший еврейский ученый одиннадцатого века рабейну Гершом бен Иегуда‚ оплакивая еврейскую судьбу тех времен‚ писал: “Рассеяние за рассеянием‚ вся Иудея в изгнании‚ больная‚ истощенная‚ всеми позабытая. Ты‚ Всесильный Избавитель‚ ради Себя освободи нас! Смотри‚ ведь силы наши исчерпались; взгляни: погибли наши праведники‚ и некому просить за нас. Вспомни обет‚ данный праотцам‚ пожалей избитых‚ истерзанных‚ за Тебя убиваемых. Восстанови на наших глазах опустошенный Храм‚ верни из плена шатры Яакова‚ спаси нас ради Имени Твоего!”