Звучное слово «хукат» (название главы, которую мы изучаем на этой неделе) – в переводе с иврита означает «закон». И такой закон мы получаем уже в начальных стихах – закон о рыжей корове без единого изъяна. Которую надлежит найти, зарезать перед станом, окропить ее кровью вход соборного шатра семь раз, сжечь и получить очистительный пепел, спасающий нас от любой нечистоты.
 
На обычном смысловом уровне это не понять. И в самом деле: чем же особенным обладает такой пепел? И отчего для этой цели нужна именно корова, да еще рыжая, а не овца или бык?
 
Увы, друзья, такие вопросы излишни, ибо помыслы Всевышнего неведомы и приходят к нам в разных формах. Приведу занятный случай.
 
Жил-был на свете человек, долгое время не имевший хорошей работы и мечтавший найти ее. Спешил он как-то на собеседование в известную компанию. До встречи оставалось пять минут, а ему ещё нужно было пробежать два квартала. Вдруг прямо перед ним поскользнулся и упал пожилой человек. Наш герой посмотрел на мужчину, решил, что он пьян и, не подав руки, побежал дальше. На собеседование он пришел вовремя, но на желанную работу его не взяли.
 
Когда пришел его час отправиться на Небеса, он встретил там своего ангела-хранителя и посетовал на трудную жизнь и хроническую безработицу.
 
– Почему ты не помог мне? – спросил он и услышал неожиданный ответ.
 
– Ну, это как сказать… Друг мой, я сделал всё, чтобы твоя мечта воплотилась в жизнь, но для этого надо было в нужный момент подать упавшему руку…
 
– О чем ты?
 
– Помнишь человека, лежащего на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – подать руку…
 
Эта история про то, что в каждом жизненном случае еврейская традиция видит возможность, данную Свыше, проявить свои лучшие качества, зарабатывая самый главный капитал не свете – Небесный.
 
Вот и великий Йоханан Бен Заккай, спасшийся из окруженного римлянами Иерусалима, говорил ученикам: “Закон о красной корове является постановлением Всевышнего, выходящим за пределы человеческого понимания. Нет человека смертного, которому бы следовало задавать вопросы, относящиеся к сути этого закона”.
 
Таким образом, не обременяя себя поисками излишне глубоких смыслов для объяснения необъяснимого, а скрупулезно и четко выполняя данные нам Законы, мы сбережем себя и своих близких, помня про двери общины, открытые для каждого.