Прогуливаясь улицами Вильнюса мы увидели скульптуру – старый еврей  с   девочкой держащей котенка на руках. 

Подошли поближе и внутри у меня как-то все перевернулось, я определенно знаю кто это, но не могу пока вспомнить. Старый, мудрый  еврей  с тростью, в  шляпе  и пальто, смотрит с такой заботой и любовью на ребенка, так может смотреть только  любящий дедушка. Он наверняка жизнь отдал во имя детей. Это нам сразу стало очевидно. Рядом табличка на литовском языке.

– Ксюш, памятник врачу, – Рома разобрал кое-какие слова.

Не хотелось сразу уходить, мы задержались на максимально возможное время возле каменных изображений, от них  веяло добром, безграничным всеобъемлющем добром и теплом. Я такое встречаю впервые.

Не успокоилась, пока не узнала, и вам сейчас расскажу! 

Итак! Знакомьтесь: Цемах Йоселевич Шабад. Как?! Вам ни о чем не говорит  это имя? Хорошо, а если я скажу по-другому? Знакомьтесь – Доктор Айболит! Да,  тот самый , собственной персоной ” приходи к нему лечиться и корова и волчица” Кто знал настоящее имя прототипа Айболита и о том что он жил в Вильнюсе, садитесь, пять! Я лично уверена была, что персонаж вымышленный, но нет.

Цемах Шабад – врач , после учебы был отправлен в  Астрахань для  борьбы с эпидемией холеры (не в Африку), вернулся в Вильнюс, тут он занимался медицинской практикой, общественной деятельностью, благотворительностью, так он организовал   приюты для сирот и оздоровительные лагеря для детей.

 “Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция “Капля молока”, когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда.”

Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе. Вот что он пишет о  Шабаде:

“Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей:

“Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока”.

И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных”

Маленькие горожане  души не чаяли в добром докторе , они просто так приходили со своими секретами и вопросами и он разговаривал с ними как со взрослыми, не отказывал он и в медицинской помощи им и их питомцам, лечил  кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.

Благодаря настоянию  его знаменитых потомков: Майи  Плисецкой и Михаила Ботвинника в Вильнюсе и установлен  памятник великому человеку с широкой душой,  “всех излечит исцелит добрый доктор Айболит”!

 Автор Оксана Пузикова