За Землю Обетованную, имеющую не только массу достоинств, но и ряд обидных недостатков (жаркий климат, пустынные территории, обезвоженные пространства, отсутствие полезных ископаемых или трудности в их добыче), наши предки заплатили самую дорогую цену, что не дает легкомысленным насмешникам даже малейшего права трактовать исход из Египетского рабства – как длительный туристический поход с множеством занимательных сюжетов.  

Пройдут тысячи лет, прежде чем появятся шутки про забывчивого туриста в благословенном Израиле, просящего показать место, где плачут евреи, и незамедлительно отведенного в налоговое управление…

Гибель целых поколений за сорокалетний путь от рабства к свободе; неустроенность и разброс по всему миру после потери этой Земли; тяжкий труд по претворению  Эрец Исраэль в райский уголок после обретения своего государства в 1948 году, и к этому – постоянные вооруженные конфликты с недружественными соседями, – вот, что ожидало наш народ, и вот, с какими бедами нам предстояло справляться.

Нам ничего легко не доставалось. «Дармовой хлеб для нас – хлеб позора, так устроен Человек», – писал Любавический Ребе в своей книге «Обретение Неба на Земле».

            Вот и в главах «Матот» и «Масэй», которые мы изучаем на этой неделе, идет речь о всевозможных испытаниях, ниспосланных еврейскому народу на пути к свободе.

            Слово масэй в переводе с иврита означает «переходы» и, соответственно, в главе «Масэй» указаны все странствия еврейского народа; в последовательном порядке перечисляются  42 перехода по маршруту кочевничества к Земле Обетованной – сорок лет, наполненных разными событиями. Наш долг – помнить их.

            Неприятно вспоминатьчто не всегда Избранный народ был на высоте своего избранничества. Но тяготы многолетнего пути для людей, привыкших к оседлой жизни; отказ от сытого существования в погрязшем в грехах Египте; всевозможные испытания и прочее, – давали основание надеяться на добрый «урожай».

            Моше продолжает получать  (и добросовестно передавать своему народу) завершающие  инструкции Всевышнего, и прежде всего, повеление Ашема, как себя вести с местным населением: «Говори сынам Исраэйля и скажи им: когда перейдете через Ярдэйн в землю Кынаанскую, То прогоните от себя всех жителей той земли и уничтожьте все изображения (идолов) их, и всех литых идолов их уничтожьте, и все возвышения их разрушьте. И овладейте землею и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею». Бемидбар, 33; 51-53. 

            И чуть ниже пояснение: «Если же вы не прогоните жителей той земли от себя, то будут те, которых вы оставите из них, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились. И будет, как думал Я сделать им, сделаю вам». Бемидбар: 33; 55-56.

            Из этого нельзя делать вывод, что всех представителей местного населения  следовало изгнать из Эрец Исраэль. Это легковесное понимание буквы Торы. Согласно же ее сути, неевреи, не практикующие идолопоклонства и полностью признающие еврейский характер государства, имеют, как индивидуумы, право жить здесь. Они свои – среди своих. Более того – Тора решительно запрещает ущемлять в чем-либо этих нееврейских жителей, то есть, живя среди евреев, они пользуются теми же социально-экономическими правами и льготами.

Кого только не было в Эрец Исраэль за долгие тысячелетия его существования! Во времена исламской экспансии (начавшейся в 628 году) здесь отметились воинственные арабы, затем пролили моря крови вороватые крестоносцы, свирепые воины султана Саладина, отчаянные мамлюки, турки…

Но развитая государственность, промышленность и сельское хозяйство стали возможными лишь в наше время, когда значительная часть евреев покончила с периодом изгнанничества и присущим ему индивидуализмом, на смену которому пришло общество ярких индивидуумов, способных принимать решения и действовать как единый народ.

Именно такое единство помогает нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты