В борьбе с неизведанностью бытия, есть дни, когда надо остановиться, оглянуться – и ощутить себя путником на историческом пути своего народа, а это значит, забыть о домашнем комфортном существовании, то есть увидеть не яркие люстры на потолке, а тусклые  небесные звезды сквозь редкие жерди нашего шалаша – самого надежного на свете еврейского дома.

            –  Что нам звезды небесные? – обмолвился знакомый учитель, человек доброго сердца и высоких знаний, – все это в прошлом, а вот мои лично звезды – это тысячи учениковчто с моей помощью прочно стали на ноги, уж они-то не погаснут на моем небосклоне! Нужны ли мне при столь щедром звездном богатстве – другие светила?!

            Конечно, жизнь этого человека достойна и праведна, и с Божьей помощью ему удалось огромное дело, да вот бедавсе мы – звезды земные – со временем гаснем. Придет час, уйдут все: и те, кого он учил, и даже их дети с внуками; из этого правила не было исключений, а вот звезды небесные  для нас – не что иное, как пропуск в Вечность, тот заветный билет, которым одарил наш народ сам Всевышний…

            В чем суть шалаша, а говоря шире – нашего праздника Суккота? Напоминать о том, что в этом мире ничто не вечно: тот, у кого сегодня ничего нет, завтра – милостью Божьей! – может начать обладать многим, и наоборот: все, что мы сегодня имеем, в любой момент может быть утеряно безвозвратно. Недаром мудрецы наши считают, что от роскоши до разбитого корыта – иногда меньше одного шага…

            Только не надо думать, что этот праздник – дань материальному началу. Это не так. Говоря о материальном, он учит нас главному духовному: никогда, нигде, ни при каких условиях нельзя допускать, чтобы то, чем мы обладаем, на самом деле обладало нами…

            Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких, а мне – пожелать вам доброго Суккота – ярких звезд в вашем семейном шалаше!