Чтобы войти в достойное завтра, надо понимать, что происходит сегодня, и хорошо знать, что было вчера. Глава «Берешит», которой на этой неделе мы начинаем новый годичный цикл изучения нашего бессмертного учения – Торы (Указание – на иврите), является для нас началом начал, семью первыми днями творения Мира, с подробным перечислением, что за каждый из них сделано.

            А сделано было весьма и весьма много. Из глубинно-бездонного Ничего – волей Всевышнего! – возникают небо и земля, день и ночь, деревья и травы, светила и звезды, рыбы и птицы, звери и скот по роду его, про что Б-г говорит: «это хорошо».

            Но когда в завершении Им были созданы по образу Своему люди, то, оглядев их, Создатель изрек: «хорошо весьма», из чего можно сделать вывод, что подлинный венец Творения – человек, создание которого и было главной целью Всемогущего.

            Если это так, и все труды Его были направлены на создание нас с вами, легко представить себе разочарование Всевышнего, когда через небольшое время человек стал проявлять свои не самые лучшие качества.

Зачем Хава вкусила от запретного плода? Разве она была голодна? Видите ли, ее искусил змий… Похоже, виной тому был голод другого типа – порочное любопытство, вызванное, как говорят сейчас, сенсорным голоданием, стремлением к новым и новым внешним впечатлениям. Проще говоря – скукой, которая и сегодня является причиной множества преступлений, в том числе, уголовных.

 Так проявилась свойственная многим тяга к запретному. И хоть, на первый взгляд, большая часть греха лежит на оступившейся, а ее супруг в этой ситуации – всего лишь пассивный объект, наказаны оба. Они изгнаны из рая, стали смертными, Адам обречен на тяжкую работу, а Хава – подчиняться ему и в муках рожать детей.

            Почему при неравной вине пострадали оба? – Потому что они – семья. А в семье так: делает один что-то не то, плохо становится всем. Запомним это!

Поучительна и история Каина и ЭвеляИх грустная судьба – пример первого преступления человека против человека. Основной мотив убийства Каином своего брата – зависть. Ревность, что тот более близок родителям, стремление самоутвердиться любой ценой. А для нас вечный урок: присматриваться и прислушиваться к себе, а если вдруг заметишь жабьи сигналы – стараться глушить, вырывать из головы и сердца такую гадость.  Коварство которой в том, что мало самому не завидовать – надо стараться не вызывать зависти у других, выставляя напоказ то, чего недостает им. 

Кстати, не буду первооткрывателем, если скажу, что именно зависть лежит в основе антисемитизма. К тем, кто лучше, расторопнее, успешнее, богаче и заметней в любом обществе. Недаром бытует шутка с занятным смыслом:

            — Скажитепрофессор, как вы считаете, что такое антисемитизм?                            — Антисемитизм — это зависть к детям Адама и Хавы тех, кто произошел от обезьяны.

            А завершим сегодняшний разговор заветным местечком из главы «Берешит», где мы узнаем, сколько жили первые люди, для которых 700, 800 и 900 лет – не было пределом. Конечно, нам бы хватило свои законные 120 освоить, что по Торе любому еврею по плечу. Как говорил один старый талмудист, раз Тора настаивает – не будем против!

            Удачи всем в новом учебном году; бережно храним себя и своих близких, и не забываем про двери общины, которые всегда открыты.