Жизнь учит, что абсолютно безгрешных людей не бывает. Тогда в чем разница между праведником и грешником? Она есть, и, по мнению наших мудрецов, принципиальна: праведник, пока живёт, знает, что грешит. Грешник же, наоборот, пока грешит, думает, что он живёт…

Эта тема четко прослеживается в главе «Ваера», которую мы изучаем на этой

неделе. Остановимся на том, что вызывает наибольшее количество вопросов: Г-сподней каре, постигшей Содом и Гоморру (в Торе, соответственно, – Сдом и Амора).

Эти страшные города были столь опорочены бесчинствами жителей, что вошли в мировую историю именами нарицательными, всечеловеческими символами нравственной деградации и дичайшего хаоса. Была у них и еще одна особенность: любой, кто, сокращая дорогу, стремился пройти торговым путем, прилегающим к побережью Мертвого моря, не мог обминуть эти места и на своей шкуре был вынужден испытать все прелести общения с содомскими нелюдями.

            Мидраш приводит ужасные примеры. Не успевают ангелы-посланники расположиться в гостеприимном жилище Лота, как тут же появляется толпа потерявших всякий стыд мерзавцев (а точнее – настоящих животных!) и требует выдачи им гостей для удовлетворения своих ненормальных животных потребностей. Благородный Лот в душевной панике… Свято оберегая жизнь и покой своих гостей, он готов на крайнюю жертву:  выдать нечестивцам двух дочерей, но где там – его голос, как вопль в пустыне, остается не услышанным распоясавшейся чернью. Разумеется, ангелам, прибывшим с поручением разобраться и наказать человекообразных тварей, не нужна никакая защита. Но поведение Лота в этой ситуации засчитано ему на пользу и помогло ему и его дочерям сохранить жизнь.

            Интересен эпизод с милосердной барышней, помогавшей тайком едой нищему. Несчастную схватили, издевались вдоволь, затем раздели, намазали тело медом и напустили на нее рой пчел. Бедная девушка кричала так, что крик ее был услышан на Небе, и на этом терпение Всемогущего закончилось. В решении судьбы содомских извергов была поставлена окончательная точка!

            Авраам не был бы Авраамом, если бы не пытался спасти население Содомского пятиградия от неотвратимого наказания.  Наш праведник безутешен:  «… неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть есть пятьдесят праведников в этом городе? Неужели Ты погубишь, и не простишь места сего ради пятидесяти праведников в нем?..

            И сказал Г-сподь: если Я найду в Сдоме пятьдесят праведников внутри города, то Я прощу всему месту ради них».

            Но пятидесяти праведников там не оказалось, и разговор продолжался, пока Б-г, в милосердии своем, не дошел до числа десять – того рубежного количества праведников, которых так и не нашлось среди жителей осужденных на гибель городов.

Отметим мудрость и доброту Всевышнего, внёсшего модель поведения, обратную коллективной ответственности: не из-за грешников наказывать всех, но, наоборот, во имя заслуг нескольких праведников пощадить всю городскую общину, даже погрязшую в грехе. Отсюда мудрое изречение: «заслугами праведника держится город».

Вот почему в нашей традиции уважение и признательность Б-гобоязненным, умным, порядочным и трудолюбивым людям, являющимся примером для всех, стремящихся сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.