Изучая главу «Толдот», начинающуюся словами: «А вот родословная Ицхака, сына Авраама», Брейшит, 25; 19; – многие обращают внимание на то, что  верные спутницы праведников  нередко страдали бездетностью или рожали первого ребенка уже в весьма зрелом возрасте.  Так, жены Ицхака и Авраама – Ривка и Сара – долгое время пребывания в браке не могли подарить им наследников.

Врачи в таких случаях называют одну причину, духовники – другую, только особо отметим, что, согласно нашей традиции, отсутствие в семье детей ни в коем случае не следует рассматривать в качестве наказания их родителей.

            История знает множество прекрасных пар, не имевших детей. Бездетность – не основание ставить на них клеймо. О том, что есть наказание, а что – награда, в мидрашах говорится так: «Нам не дано судить об этом. Как раз в такой ситуации, когда супружеская пара долгое время бездетна, мы часто наблюдаем обратную картину: Ашем именно к ним особенно расположен и хочет, чтобы они ежедневно молились и просили дать им детей. Причем, Он не спешит выполнить их просьбу, чтобы дать им возможность максимально приблизиться к Нему. Именно так случилось с нашими праотцами.

— Авраам и Сара молились семьдесят пять лет, прося Ашема послать им сына.

— Ривка молилась двадцать лет, пока ей не был дарован ребенок.

— Рахель также была бездетна и четырнадцать лет молила Ашема послать ей детей.

— Хана ждала девятнадцать лет появления на свет Шмуэля».

            С философской точки зрения, то, что не является единичным, предполагает систему или закономерность. Вышеприведенные четыре женские судьбы – прямое подтверждение этому.

            О праведнице Ривке, обманом добившейся благословения любимого сына Яакова, бытует мнение, что она поступила нечестно: обманула и мужа, и старшего сына, а также заставила стать обманщиком младшего. На первый взгляд, верно. Только история с Эйсавом, продавшем свое первородство Яакову за кусок хлеба и миску похлебки из чечевицы, не так однозначна.

            Ключ от такого поведения Ривки раввин Моше Вейсман видит в странном прохождение её беременности, описанной в книге «Мидраш рассказывает»:

«Ее мучали страшные боли, казалось — у нее внутри происходят невероятные сражения, какие-то неведомые силы пытаются уничтожить друг друга. Каждый раз, когда она проходила мимо бейт-кнесета (синагоги) или бейт-амидраша (дома учения), она чувствовала внутри резкие толчки. Те же движения повторялись, когда она проходила мимо кумирни (где поклонялись идолам). Почему? Дело в том, что Яаков и Эйсав проявляли свои природные наклонности уже в чреве матери.

Измученная болями, Ривка идет в бейт-амидраш (академию) Шема и Эвера, чтобы узнать, чем закончится ее тяжелая беременность. И просит Шема и Эвера молиться Ашему, чтобы ее муки прекратились. И тут ей открылось пророчество:

“Знай, что у тебя родятся близнецы и от них пойдут два великих народа. Народы эти не смогут существовать мирно, но будут находиться в постоянной вражде. Поэтому и в твоем чреве они не могут быть в согласии.

Народы эти будут стремиться к разным целям. Один будет гордиться дарованной Торой, другой — богатством. Один произведёт на свет царя Шломо, который построит Храм, другой — императора Адриана, который разрушит его».

И Ривка сделала то, что она сделала – приняла сторону нашего с тобой народа, уважаемый читатель, выбрала добро в вековечном столкновении хорошего и плохого. Кто может, понимая все это, осуждать праведницу?!

Так оценивают ее поступок еврейские мудрецы, умеющие  отличать подвиги от ошибок и заблуждений, и учащие нас выбирать добро, какой бы ценой не пришлось за него платить; ибо только так можно сберечь себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.