Глава «Микец», которую мы изучаем на этой неделе, знакомит нас со снами египетского фараона. В первом – упитанных ухоженных коров почему-то сменяют худые, еле держащиеся на ногах тощие скелеты. Во втором – роскошные колосья, взошедшие на одном мощном стебле, сменяются чахлыми и опаленными. И там, и там, мы видим явно не случайные совпадения: одинаковое количество коров и колосьев, на смену хорошему приходит нечто плохое. Естественно, фараон встревожен. Ему ясно, что это не просто сны, а определенная информация, и он хочет понять, в чем дело, чтобы упредить неприятности.
 
Но есть проблема. Предсказателей в просвещенном Египте пруд пруди, да вот у всех маленький недостаток: избегают предсказывать плохое, дабы избежать вредных для себя последствий. То есть, хорошее – пожалуйста! А вот плохое – пусть кто-нибудь другой… Ведь жизнь у человека одна, и рисковать ею не сильно хочется.
 
Дальнейшее известно. Перед фараоном предстает извлеченный из тюремной ямы раб, не только блестяще толкующий сны, но и предложивший мудрый выход из опасной ситуации. В итоге египетский владыка принимает верное решение: вручает
 
бывшему узнику бразды правления огромной страной, понимая, что этот провидец наверняка благословен Всевышним, а это значит, судьба его государства отныне в надежных руках.
 
А мы с вами вернемся ко снам, так как тема эта интересует многих. Нам снятся разные вещи: и то, к чему мы стремимся, и то, что нам угрожает. Бедному – что он стал внезапно богат, а богатому – наоборот… Наверное, поэтому раби Менахем-Мендл из Коцка советовал всем в таких случаях немедленно найти в себе мужество и волю для проявления как можно большей благотворительности «пока это для вас не столь затруднительно…».
 
По поводу снов существуют народные традиции, проверенные веками. Например, если вам приснится что-то хорошее, рассказать об этом трем знакомым или приятелям. Чтобы закрепить увиденное, и чтобы оно сбылось. Другое дело, если вам приснится плохое. Тогда тоже надо рассказать трем знакомым, но с условием: каждый из них, услышав, должен тут же сказать: «какая тебе снится чепуха!». Наши мудрецы считают, что такой формулой плохой сон полностью перечеркивается.
 
Хороший знакомый рассказывал историю, как, накануне полета по делам службы, ему приснился огромный авиалайнер, падающий в сквер у его дома. Он проснулся в холодном поту и еле отдышался. Наутро позвонил своему раввину: лететь или нет? Тот, немного подумав, сказал:
 
– Давать тебе совет в таком деле – не могу и не хочу. Вот если б ты спросил меня – летел бы я или нет – честно признался, что, безусловно, летел. Потому что не верю во всякую чепуху. В мировой истории было лишь несколько признанных толкователей снов, причем, все они – обладатели Б-жьего дара, типа пророков. А так как за собой я такого не замечал, что может мне помешать воспользоваться авиацией, экономящей время и сокращающей самые большие расстояния?
 
Известно, что в древнем Иерусалиме было двадцать четыре толкователя снов. Нередко случалось, что один и тот же сон, одного и того же человека, получал двадцать четыре разных толкования. Но если хотя бы одно сбывалось, какой можно сделать вывод по поводу других двадцати трех незадачливых предсказателей? Не является ли их хлеб – хлебом неправды и обмана?
 
И завершим разговор категорией сновидений, вызывающих страх и расстройство: когда во сне выпадают зубы, человек в черном подкрадывается к вашей постели или преследует страшное чудище. В ста процентов из ста – это бесовское наваждение, задача которого ввергнуть в уныние доброго иудея, поэтому плюньте на них и не обращайте внимание, сохранив этим себя и своих близких и не забывая, что двери общины всегда открыты.