Первая глава книги «Шмот», которую мы изучаем на этой неделе, начинается с прихода в Египет рода сынов Израйлевых общим количеством 70 человек. Пришло время и «… сыны Исраэйлевы расплодились и размножились, возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та». Шмот 1;7

            Национального героя Египта былых времен Йосефа давно нет. Память о его славных деяниях канула в забвение. Уже не один фараон сменился, и нынешний властитель, мало что знавший о предыстории появления евреев в своей стране, в связи с увеличением числа иноверцев стал бояться утратить власть. Его можно понять. Жаль только, что не поинтересовался, кто такие евреи, что для них является главным, какие ценности и религию исповедают. А то бы, глядишь, понял что-то такое, что помогло бы ему стать по-настоящему нужным и полезным своему народу властителем.

            Не лишне отметить, что на Востоке отношение к власти особое. Недаром тамошний торговый люд, знающий толк в разных товарах и ценах, испокон веков считает власть – самым ценным из всех товаров на свете, имея в виду, очевидно, что с помощью ее можно приобрести все остальное.

            Боязнь потерять власть подталкивает фараона к притеснению и сживанию со свету евреев, что после будет повторяться везде, где наблюдается расцвет еврейской общины.

            Гонения на евреев Паро начал с открытого обращения к погрязшим в грехах египтянамдля чего нашел те заветные слова, которые всегда находят отклик в сердцах маргиналов. Типа:

– Люди добрые! Смотрите, сколько развелось этих евреев! Куда ни посмотришь –их довольные лица! Слышите, как они смеются? Не потому ли им так хорошо, что всем вам плохо?  Пора с этим что-то делать…

            И дело сдвинулось.  Наших предков гонят на самые тяжкие работы: в поле, на каменоломни, на стройки идолов-пирамид. Над еврейским населением Египта нависла кромешная тьма рабства. Казалось, это будет бесконечно.

            Затем фараон перешел к более радикальным мерам. С присущей восточным сатрапам дьявольской изобретательностьюон попытался решить сразу две важных проблемы:  и сохранить  на долгие годы тружеников-рабов, и постепенно уничтожать славных сынов Исраэйлевых как мужское начало еврейского племени.

            Для этого фараон приказывает египетским повитухам злодейски умерщвлять всех еврейских младенцев мужского пола. 

            Но акушерки обладали здравым смыслом, а потому под разными надуманными предлогами всячески игнорировали распоряжения начальника. Тогда фараон приходит в глухое бешенство и требует, чтобы новорожденных еврейских мальчиков просто топили.

             История умалчивает, сколько безвинных детей погибло в мутных волнах Нила, но одна наша соплеменница, что взирает на нас сейчас с Небесных райских уделов, осмелилась нарушить преступный приказ и, родив мальчика, уложила его в самодельную корзинку, отнесла к берегу реки, где и был он счастливо найден сердобольной дочерью фараона…

            Этому ребенку было суждено великое будущее. Вначале жизнь в царском дворце у приемной матери. Его воспитывают как будущего властителя, что очень пригодится, когда он станет лидером своего народа.

            Юноша обладает твердым характером и крепкой волей. Но главное из его человеческих качеств, как состоявшейся личности, – это то, что делает из обычного человека настоящего отца своей нации – неравнодушие к любым несправедливостям, диктующее становиться на сторону угнетаемых. Особенно ярко это проявилось, когда он увидел, «что Египтянин бьет Иври из братьев его. И оглянулся он туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке». Шмот 2; 12

            Такой поступок в корне меняет его жизнь. Спасаясь от неминуемого наказанияМоше приходится податься в бегаТак формируется характер нашего Учителя, с которого берут пример евреи всех времен, стремящиеся быть верными духу и букве Торы, что помогает нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.