Автор Виталий Бронштейн 

Отношение иудаизма к ценности и значимости человеческой жизни известно всем: нет ничего выше и значимее! Но вот про взгляды иудаизма на животный мир известно немногим. Приведу на эту тему выдержки из газеты «Истоки»:

Вопрос: в домах у религиозных евреев не встретишь ни собаки, ни кошки. За что вы их не любите? 

Ответ: как раз наоборот, мы их любим. Но считаем, что животные должны жить в своей среде. Делать из собаки комнатное животное — значит изменить собачью природу, изъяв бедного пса из естественной среды обитания. Дом — обитель для человека, нельзя его превращать в неволю для зверей, даже если последние комфортно себя в нем чувствуют.

Приучить узника любить свою клетку — не самое гуманное отношение к «братьям нашим меньшим». И еще хуже поступают те, кто, привязав к себе бедное животное, бросают его, как только попадают в трудные обстоятельства. Взяв на себя обязательство по присмотру за животным, нельзя его нарушать. Поэтому лучше его не брать с самого начала.

Есть и еще ряд причин. Мы не хотим, чтобы к нам боялись зайти. Верный пес может напугать гостей или, не дай Б-г, беременную женщину.

И такое: у нас много детей, поэтому нам не надо сублимировать родительское чувство, перенеся объект привязанности и заботы с собственных детей на забавного котенка или симпатичного щенка.

Приучать детей заботиться о живых тварях тоже нет особой необходимости: дети, как и взрослые, считают своим долгом в первую очередь помогать людям. Слишком много вокруг нас нуждающихся, с которыми можно поделиться теплом и заботой. Кто любит собак, но не любит людей, — тот вряд ли понимает, что такое любовь.

Обижать животных нельзя. Таково требование Торы. Поэтому мы чужды демонстрации ложной привязанности к животным, за которой скрывается больше эгоизма, чем настоящего бескорыстия.

***

Дополню это маленькой историей. Прочитал в газете статью о самом большом состоянии, оставленном животному: «Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максиилиану совершенно человеческие документы.

   Жене Доркас оставил 1 цент. Но она, по тем же собачьим документам, через некоторое время вышла замуж за пса и, после его смерти, спокойно вступила в права наследства, поскольку пес, естественно, завещания уже не оставил».

   Что можно сказать об участниках этой истории? Миллионер, оставивший  жене цент, а все остальное – собаке… Жена его, женившая на себе пса во имя получения наследства… Похоже, выведена новая порода людей-животных, готовых на все, чтобы унизить другого, растоптать или просто надсмеяться. Три героя, а порядочный персонаж один – ничего не подозревающая собака! Собачья история…

В домах иудеев такое, практически, невозможно.