Где бы ни нашли  себе места наши братья-евреи – в странах развитой демократии, отмечающих Дни Независимости или Дни провозглашения суверенитета, или там, где об этом только мечтают, – везде мы с радостью и гордостью отмечаем  великий  Песах, дарованный нам Всевышним и представляющий собой одновременно – независимость, суверенность  и свободу еврейского народа, в целом, и каждого нашего соплеменника в частности.

            Выход еврейского народа из Египетского рабства – событие вселенского масштаба, изменившее ход мировой истории. Достаточно сказать, что внутренняя свобода с тех пор заложена в генах праведных иудеев и, по сути, является вечной составляющей еврейского характера.

            Знание: что значит быть свободным – от чего или для чего? – помогло нам научиться проявлять вечную бдительность и готовность отвечать на любые вызовы, а как следствие – пройти через тысячелетия и стать маяком для мыслящего человечества.

            Говорят, что умирать за идею всегда легче, чем жить в соответствии с ней, но своей исторической судьбой мы сполна доказали, что способны и на то, и на другое.

С радостью отмечу, что за время нашего долговременного знакомства и сотрудничества я не раз убеждался, что члены нашей общины, в целом своём – добрые и умные люди, по-настоящему свободные личности, верные продолжатели и подлинные потомки поколения Песаха!

Будьте здоровы, счастливы и удачливы в делах! Помните, что плохая погода рано или поздно проходит, и лучи яркого солнца непременно осветят и согреют наши жилища! Мира и добра Вашим близким!

Хаг Песах самеах!

 

Главный раввин Херсонской области

Иосеф-Ицхок Вольф