Нормальное общество отторгает сплетников и наговорщиков, любителей перемывать чужие косточки, смеется над ними, приравнивая к бездумным животным, не ведающим, что творят, и сеющим повсюду семена вражды и раздора.

Как полагают остроумцы, всегда найдётся козёл, который придумает про тебя какую-нибудь гадость. Овца, которая не только пустит эту информацию в массы, но ещё обязательно что-то добавит от себя, и баран, который непременно всему этому поверит…

            Один из принципов самоуважения – изгонять из своего окружения подобных пакостников, что лучше всего получается с помощью высмеивания и в большинстве случаев помогает болтуну приходить в чувство, осознав, что его поведение порицаемо и осуждаемо.  Знающие люди советуют: У того, кто сплетничает про вас, при встрече спросите: «Как там у меня дела? Что нового в моей жизни?». Если он неглуп, то поймет, что вы его видите насквозь, и в будущем вычеркнет вас из круга своего сплетнического внимания. 

            Любой врач подтвердит, что болезни духа непременно приводят к болезням тела. Вот и глава «Мецора», которую мы изучаем на этой неделе – прямое продолжение главы «Тазриа», повествующей про изъяны духа, приводящие, в частности, к такому страшному заболеванию, как проказа. Эта болезнь представляет собой телесную нечистоту, поражение кожи и органов человека, вызванное нечистотой духовной.

            Мы уже останавливались на понятии (цара’ат), злословии, рассматриваемом еврейской традицией как одно из самых серьезных прегрешений, приводящих к проказе.

Когда внутренняя скверна человека неумолимо проявляется на его внешности. 

            Между тем, в категорию цара’ат принято включать семь болезней духа человека. Вот их перечень, по рабби Йонатану, обосновавшему каждую по тексту ТАНАХа:             

 –  злословие (сплетни, клевета);

– кровопролитие (не обязательно физическое – публичное очернение личности также считается кровопролитием);

–  ложная клятва (или обещание, данное человеком, не собирающимся его выполнять);

–  кровосмешение (в том числе супружеская измена);

– грубость духа (нечуткость, неделикатность, бестактность);

 неправедность в имущественных отношениях (присвоение чужого имущества законным, но нечестным способом);

 недоброжелательство (в том числе жадность, зависть). (Талмуд, Арахин 16-а).

            Любопытно, что последнее в этом перечне болезней духа – недоброжелательство, по сути,  является самым распространенным. На иврите это «царут айин», а недоброжелательный человек – «цар айин». Не будь «цар айин»!

Так вот, друзья, не хотим лишний раз болеть, или чтобы мучились наши близкие и друзья – оставьте навсегда любой вид недоброжелательства!Это первый и, может быть, главный урок, который должен вынести каждый из двух последних глав о ритуальной чистоте и наказании за ее отсутствие.

Не забывая об этом, мы сохраняем себя и своих близких, и помним, что двери общины всегда открыты для каждого!