Что-то меняется в Греции, пишет в свой статье в The Jerusalem Post писатель и архитектор Элиас Мессинас. Объекты еврейского наследия, которые были заброшены, снесены или использовались для других целей, теперь планируется реконструировать и вновь использовать в качестве синагог.

 

Еврейские общины грекоязычных романиотов были созданы в Греции еще в древности в таких городах, как Янина и Халкида. Сефардские общины созданы после 1492 года в важных еврейских центрах, таких как Салоники, да и по всей Греции – от Корфу до Родоса и от Дидимотики до Крита.

 

Разрушенная синагога “Бет-Эль” в Комотини

 

В годы Холокоста погибло 87% еврейской общины Греции. Синагоги, библиотеки, общественные здания, еврейские школы и клубы были либо снесены, либо переданы другим организациям. Так, главные синагоги в Салониках были снесены, а в ноябре 1943 года древнее еврейское городское кладбище с ценными мраморными надгробиями превращено в источник строительных материалов. Некоторые надгробия и сегодня можно найти в частных дворах.

 

В середине 1940-х годов Канарис Константинис, сотрудник Hellenic Post и представитель созданного тогда Центрального совета еврейских общин, путешествовал по Греции и подробно документировал состояние общин в первые годы  после Холокоста.

 

В 1980-х годах бывший директор Еврейского музея Греции Николас Ставрулакис вместе с фотографом Тимоти де Винни провел первое исследование еврейских мест в Греции: они задокументировали с помощью фотографий синагоги и еврейские памятные места, многие из которых с тех пор были утрачены.

 

В 1993 году, вскоре после окончания Йельской школы архитектуры и двухлетней практики в Нью-Йорке, архитектор Мессинас приступил к следующему этапу документирования. Вдохновленный работами предшественников и понимая необходимость описать некоторое количество синагог, уцелевших во время Катастрофы, он предпринял первое в истории полноценное архитектурное обследование и изучение синагог Греции.

 

Исследовательский проект, который когда-то был частной инициативой, сегодня превратился в важный исторический ресурс. Это очень ярко описано в новой книге, которую автор представил по всей Греции и в Греческом общинном центре в Иерусалиме в апреле 2022 года. Это третья книга Мессинаса на эту тему: она называется «Синагога» и вышла в греческом издательстве Infognomon Editions.

 

В отличие от предыдущих его книг, в ней не только представлена ​​исторический и архитектурный очерки о синагогах, но описан опыт путешествий из города в город и усилий по сохранению еврейской памяти посредством опросов, интервью и встреч с местными жителями и евреями, многие из которых теперь уже скончались. Также в издание включены результаты обследования синагог, также частью утраченных.

 

На протяжении многих лет этот обзорный проект оставался в папках и на компьютерных дисках, распространялся в виде книг, статей, выставок и лекций. Практической пользы от этого было немного.

 

Ситуация изменилась в 2014 году, когда еврейская община Салоников решила отремонтировать две оставшиеся синагоги – «Монастириотон» (построена в 1926 году) и «Яд ле-Зикарон» (построена в 1984 году). Президент  общины Давид Салтиэль обратился к   команде Мессинаса и его партнерам из KARD Architects — Димитрису Райдису и Александросу Кулукурису из Салоников. Предстоящий ремонт был ориентирован на восстановление исторической значимости памятников и включал воссоздание интерьеров и экстерьеров, новую мебель, модернизацию систем и улучшение доступности.

 

Восстановление мраморной плиты, на которой был вырезан текст  Десяти заповедей  в верхней части арки переднего фасада, стало изюминкой реконструкции синагоги «Монастириотон». В «Яд ле-Зикарон» основным моментом было восстановление исторического святилища, датируемого 1921 годом и первоначально принадлежавшего синагоге Сарфати, разрушенной после Второй мировой войны.

 

В 2017 году в Трикале, городе в центральной Греции, проблемы с сыростью – из-за подъема подземных вод вследствие изменения климата – потребовали немедленных решений для защиты исторической синагоги «Яваним», построенной в 19 веке. Президент еврейской общины Яков Венузиу при поддержке общины Салоников вновь обратился к команде Мессинаса, на этот раз с младшими архитекторами Петросом Куфопулосом и Мариной Мариантеос из Афин, с целью восстановить историческую синагогу.

 

В результате они решили проблему сырости и восстановили исторический интерьер и две бимы: уникальный пример, когда в одной синагоге бок о бок сосуществуют две традиции: романиотская бима у западной стены и сефардская бима в центре молельного зала. Кроме того, они разрушили три магазина, которые закрывали вид на синагогу с улицы начиная с послевоенного времени. 

 

В 2019 году Мессинас сотрудничал с Иветт Нахмия-Мессинас и Эфоратом древностей Пирея и островов в ходе работы над уникальным проектом по сохранению и защите мозаичного пола древней синагоги 4 века н.э., все еще стоящей во дворе Археологического музея Эгины. Мозаика была обнаружена еще в 1829 году и изучена несколькими археологами, в том числе Элазаром Сукеником в 1928 году. Сотрудничество с Эфоратом привело к организации выставки мозаики и к кампании, которая обеспечила обязательство министерства культуры восстановить мозаичный пол. Бизнесмен-еврей, владелец музыкальной компании Minos-EMI Самуэль-Макис Матсас со своей стороны пообещал сделать пожертвование на проектирование и строительство защитной крыши над мозаикой. Ожидается, что работа завершится в 2023 году. 

 

Весной до Мессинаса также дошли новости из северного греческого города Комотини: мэр города Яннис Гаранис заявил о решимости «восстановить разрушенную историческую синагогу «Бет-Эль» в Комотини». По словам Гараниса, это станет возможным «благодаря рисункам, сделанным архитектором Элиасом Мессинасом», и опираясь на его исследование, проведенное в 1993 году, незадолго до сноса синагоги. Мэр, с которым Мессинас встретился в апреле, в настоящее время находится в процессе получения необходимых разрешений, особенно от Греческой археологической службы, поскольку синагога стояла рядом с византийскими стенами, а еврейский квартал располагался внутри этих исторических стен. 

 

В 2021 году еще один неожиданный телефонный звонок принес Мессинасу еще один сюрприз. Он был с острова Кос, что к северо-западу от Родоса. Синагога на Косе была построена примерно в 1936 году, во время итальянского правления, после того как старая синагога оказалась разрушена во время землетрясения в апреле 1933 года. После депортации еврейской общины в 1944 году синагога осталась заброшенной, а затем была выкуплена муниципалитетом, чтобы служить культурным центром острова. До сих пор ближайшей действующей синагогой там была синагога Шалом 16 века на соседнем Родосе, в еврейском квартале старого города: она привлекала множество израильских и еврейских посетителей. В последнее время, когда все больше израильских туристов стало выбирать Кос в качестве места отдыха, возникла потребность в действующей синагоге. Теперь муниципалитет в сотрудничестве с Центральным советом еврейских общин Греции и при содействии  архитектурной группы Мессинаса, а также местного инженера взвешивает возможности приспособления интерьера синагоги к потребностям еврейского молитвенного зала, со всей необходимой мебелью, местами для сидения и декором. 

 

Мессинас обсудил этот проект 11 апреля, во время презентации своей книги «Синагога»: он представил эскиз внутренней планировки синагоги, основанный на исследованиях Музея итальянского еврейского искусства Нахон в Иерусалиме и на документах муниципального архива на острове Кос.