Подготовил Семен Чарный 

 

Согласно большинству ортодоксальных интерпретаций еврейского закона, евреям запрещено входить в церкви, даже если в них не молятся, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

 

Главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис

Так почему же главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис 3 июня присутствовал в соборе святого Павла в Лондоне на молебне в честь 70-летия коронации Елизаветы II?

 

Ответ на этот вопрос восходит к постановлению 1970-х годов лондонского бейт-дина —  ортодоксального раввинского суда, который разрешил раввинам посещать христианские религиозные церемонии в том случае, если присутствия раввина требует монарх.

 

Мирвиса действительно попросили присутствовать в соборе святого Павла, где он присоединился к группе высокопоставленных лиц и духовенства на платиновом юбилее королевы — четырехдневном праздновании, посвященном самому долгоживущему монарху в британской истории.

 

Мирвис был в числе 2 тысяч представителей элиты, присутствовавших на богослужении в  соборе св. Павла – массивном сооружении в стиле английского барокко 17 века, которое является главным собором Лондонской епархии.

 

Все взоры, между тем, были прикованы к принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Они присутствовали на королевском официальном мероприятии  впервые за более чем два года с тех пор, как переехали в Калифорнию на фоне разногласий в семье из-за обвинений со стороны Маркл (чья мать чернокожая), в том, что она подвергалась расистскому обращению со стороны членов королевской семьи.

 

Сама 96-летняя королева Елизавета на церемонии отсутствовала. В заявлении Букингемского дворца было сказано, что она пропускает богослужение с «большой неохотой» после рассмотрения «необходимых поездок и действий».

 

Вопрос о том, могут ли евреи входить в церкви, был предметом споров на протяжении веков. Многие раввины, изучавшие этот вопрос, пришли к выводу, что церкви являются местом «авода зара», или поклонения идолам, что строго запрещено еврейским законом. Но другие, в том числе из рядов консервативного движения в Соединенных Штатах, взяли пример с раввина 13 века, который решил, что христиане не являются идолопоклонниками, а потому посещение церквей может быть разрешено, открывая дверь для расширения межконфессиональных отношений.

В Соединенных Штатах в свое время возникли разногласия по поводу участия раввина Хаскеля Лукштейна в богослужении на инаугурации президента Барака Обамы, когда раввин прочитал внеконфессиональную молитву. Он столкнулся с критикой со стороны одной ортодоксальной организации, однако отверг ее, сославшись именно на присутствие британских раввинов на мероприятиях в Вестминстерском аббатстве.

 

По словам ортодоксального раввина из Лондона Гершеля Глюка, в Соединенном Королевстве вопрос, что делать с королевскими мероприятиями, в 1970-х годах был решен.

 

«В настоящий момент достигнут консенсус в отношении того, что раввины не должны входить в церкви», — говорит он, добавляя, что «единственное исключение, когда об этом просит монарх».

Предыдущие главные раввины были более снисходительны в этом вопросе.

 

Так, покойный раввин Иммануил Якобовиц, занимавший этот пост в течение 25 лет, до 1991 года, объяснил свой подход в книге, изданной в 1995 году. «После консультаций с <лондонским> бейт-дином моя собственная практика заключается в том, чтобы время от времени посещать подобные церковные службы, представляя еврейскую общину, — писал он. — Но я никогда активно не участвую и не ношу кипу и мантию. Я нахожу, что принимающая сторона  обычно проявляет понимание и уважение к такому отношению и его оговоркам».

 

Он не упоминал королевское приглашение в качестве обязательного условия для посещения таких мероприятий.

 

Отчасти причина консенсуса вокруг этой уступки может быть связана с наличием упоминаний о королевской семье в еврейских молитвенниках в Соединенном Королевстве.

 

С 1801 года, когда там были напечатаны первые сидуры, британские евреи читали молитву за монарха каждый шабат и в другие святые дни в рамках шахарит, утренней молитвы. (Голландские евреи делают это еще дольше, по крайней мере с 1642 года, и чтение молитвы за страну является обычным во многих странах.)

 

Нынешняя формулировка молитвы – от 1962 года, спустя 10 лет после того, как королева Елизавета взошла на престол. Молитва начинается словами: «Наша Государыня, Королева Елизавета (II), Елизавета, Королева-Мать, Филипп, герцог Эдинбургский, Чарльз, принц Уэльский и вся Королевская семья. Пусть верховный Царь царей по Своей милости сохранит Королеву в жизни, охранит ее и избавит от всех бед и печалей».

 

Мирвис написал и специальную молитву к юбилею, в ней сказано: «Прошло семьдесят лет с тех пор, как Ее Величество Королева взошла на престол. Вместе со всеми нашими согражданами мы горячо молимся о том, чтобы ей было даровано еще много лет благословения, чтобы она могла продолжать приносить честь и славу Короне и всему ее народу».

 

Отношения евреев с британской королевской семьей не всегда были гармоничными. В 1290 году король Эдуард I подписал указ об изгнании евреев из королевства. Они не возвращались сюда до 17 века…

 

Вновь перенесемся на несколько столетий вперед: некоторые из самых известных британских евреев были замечены на юбилейном мероприятии перед камерами и «за кулисами» мероприятия.

 

Так, председатель совета депутатов британских евреев Мэри ван дер Зил занимала место в первом ряду. На ней было темно-синее платье и, в соответствии с неформальным дресс-кодом, соответствующая шляпа, украшенная белой атласной тканью.

 

Для большинства британцев главное событие юбилея  —  театрализованное представление, прошедшее 5 июня в Букингемском дворце.

 

Это бесплатное мероприятие предлагало «все эмоции и зрелище международного парада и карнавала» с «уличным искусством, театром, музыкой, цирком, карнавалом и костюмами», говорится на сайте организаторов.

 

Человек, ответственный за это волшебство, — лондонский еврей по имени Дэвид Золквер: 56-летний режиссер шоу и главный продюсер юбилейных торжеств.

 

Он работал на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году, а также на церемонии передачи Гонконга в 1997 году.

 

Он не добился бы того, что имеет сейчас, если бы не еврейское, при этом плюралистическое воспитание, которое получил от своих родителей и в еврейской школе «Царь Давид» в Манчестере, говорит он в интервью Jewish Chronicle.

 

«Я благодарен, что мои родители сделали это, — рассказывает он о своей школе, — потому что это открыло мне глаза на более широкий круг людей и дало более широкую картину того, на что похоже общество».