В эту субботу мы приступаем к изучению завершающей книги Торы – «Дварим», которую часто называют «Второзаконием», так как в смысловом плане она соответствует понятию “Мишнэ Тора”, т.е. повторение Торы.
После великих побед, когда еврейский народ под руководством Моше разгромил Сихона, царя Эморейского, жившего в Хешбоне, и Ога, царя Башанского, жившего в земле Моавитской, лидер Поколения пустыни счел необходимым закончить свою жизненную миссию завершающим разъяснением Учения Всевышнего. Понимая, что до конца земного пути осталось мало, он решил сделать то, что делает каждый порядочный человек: оставить завещание и ознакомить с ним всех 600000 своих сыновей. Потому что верно составленное завещание – это надежный инструмент, обеспечивающий роду людскому такую жизненно важную функцию, как преемственность.
По этому поводу есть притча. У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына:
— Исполни одну мою просьбу.
— Какую, папа?
— Когда я умру, ты тридцать дней приходи в эту комнату минут на пятнадцать.
— А что мне при этом делать?
— Ничего не нужно делать. Просто сиди. Вспоминай меня, как я любил и пестовал тебя, мечтая передать тебе главное – веру в силу и могущество Всевышнего. Пятнадцать минут в день, это же немного, правда?
Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел, вспоминая прошлое и думая о будущем. Так минули три декады, после которых юноша сам пришел в синагогу и стал глубоко верующим.
Лишь спустя много лет он осознал, сколь мудрым было отцово завещание. Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда думать о вечном: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Б-ге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и Г-сподь постучится в твое сердце…
Читатель удивится: разве содержание предыдущих четырех книг не свидетельствует о том, что Моше на протяжении всех лет блужданий по пустыне постоянно и многократно передавал евреям слова Всевышнего и бесценные указания нашей Главной Книги, призывал свято чтить ее и неукоснительно выполнять повеления Всевышнего? Почему же разъяснять ее высочайший смысл он стал только сейчас, когда уже знает, что ему не суждено войти в обещанную нашим праотцам Землю, и все его разъяснения – по сути, являются прощальным актом?
Вспомните, какими словами открывается первый после Синайского Откровения раздел книги Шмот, “Мишпатим”, посвящённый изложению очень большого числа законов: “Вот законы, которые ты расположишь перед ними”. То есть, мы имеем прямое указание передавать законы с объяснением!
Мидраш поясняет: “Не вздумай сформулировать им законы раз, и другой, и третий, чтобы запомнили; а расположи их так, чтобы это было как накрытый стол, на котором всё разложено в порядке и готово к употреблению”. (Из этого мидраша взято название фундаментального свода законов Галахи – Шульхан Арух, т.е. «накрытый стол»).
Из чего следует, что и раньше Моше передавал заповеди Торы с определенными разъяснениями. Но это были не совсем те разъяснения, о которых повествуется в главе «Дварим».
Мне как-то попалось и хорошо запомнилось одно образное сравнение: получив Тору, евреи на первых порах «владели ею не больше, чем овладел геометрией человек, внимательно прочитавший полное собрание аксиом и теорем геометрии, но не решивший ни одной задачи, потому что для полноценного получения Торы недоставало земной составляющей. Невозможно постичь Божественную мудрость ограниченному человеческому разуму, витая в области чистого духа. Для этого необходима Земля, причём не любая земля, а та, которая была для этого предназначена с самого начала и которая была обещана нашим праотцам.
Вот здесь-то и начинает проясняться, почему Моше приступил к наиболее полным разъяснениям Торы лишь на последнем, завершающем отрезке жизни. На этот раз, включив в них упреки за ошибки, свершенные иудеями на пути к Земле Обетованной.
Прекрасно знакомый с психологией людей Моше понимал что, зная о его близкой кончине, сыны Исраэйля будут особенно внимательны и восприимчивы к его словам. Так сказать, сработает эффект завещания.
Недаром Сифри (евр. “мой покров”, “моя защита” или “моя тайна”), левит из рода Каафа, сын Узиила (Исх 6:22), полагал, что время перед кончиной является самым подходящим для общего предостережения детей и учеников:
• Человеку легче услышать один раз упреки и обвинения в грехах, и он чувствует себя не столь обиженным и обескураженным, как если бы ему говорили об этом изо дня в день;
• Человек, которого укоряют, не обидится на упреки умирающего, а воспримет их всем сердцем;
• Человек, к которому обращены упреки, не станет в свое оправдание обвинять умирающего в совершении таких же грехов.
Вот почему, лишь завершив свое поучение, Моше стал обучать евреев заповедям Торы и разъяснять их суть. И делал это не только на святом языке, но и на семидесяти коренных языках мира, предвидя, что в галуте евреям придется изучать Тору на разных языках, чтобы сберечь себя и своих близких и не забыть, что двери общины всегда открыты.