В главе «Мишпатим» (в переводе с иврита «Законы…), которую мы изучаем на этой неделе, содержатся законы, регулирующие отношения между людьми, что подчеркивает Всевышний уже в самом начале главы, обращаясь к Моше со словами: «И вот законы, которые ты предложишь им (еврейскому народу)».

            Не откажу себе в удовольствии привести некоторые, среди прочих, законы Торы, относящиеся к рабу-еврею и обычно удивляющие представителей других национальностей:

— Запрещается заставлять раба выполнять унизительную работу, например, мыть ноги своему хозяину или надевать хозяину обувь, даже если эти же виды работ добровольно выполняет сын для своего отца или ученик для своего учителя.

— Хозяин должен делить со своим рабом всякую пищу, какая есть в доме. Если хозяин ест белый хлеб, он не может кормить своего раба черным хлебом. Если он пьет вино, то не должен давать своему рабу воду. Если он спит на удобной кровати, то не может допустить, чтобы его раб спал на соломе.

— Если у раба, до того как он попал на службу к хозяину, была какая-то профессия, запрещается требовать от него, чтобы он выполнял другую работу, а не ту, к которой привык.

— Служба раба-еврея никогда не продолжается дольше шести лет со дня продажи. Через шесть лет он автоматически становится свободным. Если за время своей службы раб заболел и его хозяин вошел из-за него в большие расходы, он, тем не менее, не должен хозяину, ничего, когда уходит.

— Если он поступает на службу, будучи женатым, то хозяин обязан содержать его жену и детей.

— Если раб холост, хозяин не имеет права дать ему наложницу из хананеев, чтобы он с ней жил, а хозяин получил новых рабов в результате их связи.

— Если человек становится рабом, будучи женатым, хозяин вправе дать ему еще и хананейскую наложницу, чтобы она родила для хозяина новых рабов.

Даже попавшемуся вору, который не может материально компенсировать нанесенный ущерб, Тора обеспечивает условия, лучшие из возможных. Вместо того, чтобы запирать его в тюрьму и обрекать его семью на позор и голод, Ашем помещает раба в круг еврейской семьи. Его хозяин заботится не только о нуждах раба, но также и о нуждах его жены и детей. Чтобы показать вору, как низко он пал, хозяину разрешается дать ему хананейскую наложницу, дети которой остаются в собственности хозяина. Это тот вид брака, который евреям запрещен, и он должен дать вору понять всю глубину его падения и побудить его подняться, чтобы на седьмой год он освободился не только от физических оков, но и духовно стал свободным, готовым к возвращению в общество полноценным евреем.

Спрашивается, чем вызвано подобное отношение Торы к еврейским рабам и правонарушителям, ведь большинство других народов более жестоки, заставляя преступивших закон  испытывать страшные муки и страдания?

Рабби Нисим бен Реувен Геронди (РаН) объясняет, что различие между еврейским законом и законами других народов заключается в том, что цель законов других народов – установить порядок, обеспечить существование цивилизации, что подтверждается бессмертными словами Рабби Ханины, первосвященника: «Молись о благополучии верховной власти; ведь если бы не страх перед ней, люди бы живьем проглатывали друг друга» (трактат «Авот», гл. 3; 2). Цель еврейского закона – привести Божественное присутствие в среду народа Израиля, где все равны, и каждый должен иметь шанс искупить свои грехи, то есть вернуться к Всевышнему. Это помогает нам беречь себя и своих близких, и не забывать, что двери общины всегда открыты.