Главы «Ваякгель» и «Пкудей», которые мы изучаем на этой неделе, последние из четырех глав (предыдущие – «Трума» и «Тецавэ»), где речь идет о создании переносного Храма нашей любви и преданности Всевышнему. Чаще всего читаются они вместе, ибо выпадают на одну неделю и связаны общим содержанием. Вместе с тем, каждая несет особую мысль.

            Лидер нашего поколения, Любавический Ребе разницу между ними описывает так: «Из главы «Ваякгель» мы узнаем: Моше собрал израильтян, чтобы передать им заповедь Всевышнего о постройке святилища, о том, что в нем должно быть, и как эту заповедь решено исполнить. «Пекудей» рассказывает о подсчетах, произведенных Моше, собравшем все добровольные пожертвования материалов для святилища: золота, серебра, меди и т. д.; об использовании пожертвований, о помазании мишкана и его содержимого маслом для помазания, о порядке жертвоприношения и о том, к чему привела проделанная работа — Б‑г спустился в святилище: «И закрыло облако шатер Откровения, и Слава Б‑га наполнила шатер» (Шмот, 40:34).

            Основная мысль главы «Ваякгель» — служение евреев Всевышнему. Как они служили? Построили святилище Ему, используя свое имущество, свои тела и души. Имущество — потому что для постройки святилища они выделили тринадцать (есть мнение, что пятнадцать) видов добровольных пожертвований из своего имущества. Свои силы (то есть тела) — они это святилище строили. «Духовный подъем», «мудрость» и «сила духа», упомянутые в Торе, вызванные строительством святилища, исходили из еврейской души. Все вместе это называлось служением человека. «Пекудей» добавляет то, что называется Б‑жественным откровением: «И Слава Б‑га наполнила шатер».

По крупному счету, служение человека – это улучшение мира собственным сердцем и разумом. О еврейском сердце повествует притча про Раби Шмуэля Урвица (Горовца) из Моравии, который еще при жизни слыл великим праведником. Никто не уходил от него с пустыми руками. И вот однажды постучал к нему в дверь бедный еврей, поведавший, что ему не на что кормить семью. Бросился раби Шмуэль искать деньги – а у самого ни копейки. Принялся обыскивать карманы, полез в шкафы, на полки – нигде ничего! Расстроился проситель. Расстроился и раввин. Вдруг он вспомнил, что у жены, в одной из коробочек, вроде бы лежало что-то ценное. Разыскал коробочку – а там красивое кольцо! Обрадовался рав – и отдал кольцо. И надо случиться, что как только ушел тот еврей, вошла жена, увидела на столе раскрытую коробочку, заглянула в нее и ахнула. И сказала мужу всего несколько слов – ты никогда не догадаешься, уважаемый читатель, что это были за слова!

Во всяком случае, выслушав ее, раввин немедленно бросился за бедняком. Тот заметил, что за ним бежит рав Урвиц, который только что дал ему кольцо, и побежал прочь. Рав — за ним. Бедняк прибавляет ходу. Рав не отстает. Так и бежали несколько кварталов. Наконец рав догнал бедняка и закричал, запыхавшись: “Ты знаешь, что сказала моя жена?”.

Отчаявшийся бедняк вытащил кольцо из кармана и молча протянул раву. Но тот отвел его руку и произнес: “Она сказала: беги за тем человеком и передай ему, что кольцо стоит никак не меньше 25 золотых монет. Пусть не продешевит, когда будет его продавать”. У раби Шмуэля Урвица была  жена «мудрая сердцем».

Говоря о нашем сердце как «средоточии» истинных качеств еврейского народа, не стоит отделять его от головы. Потому что еврейская голова, в свою очередь, устроена так, чтобы контролировать сердце, что и отличает настоящих людей от животных. Вспомним историю женщины, решившей пообщаться со своим раввином. Она более двух часов рассказывала во всех подробностях о мозговой опухоли, не подлежащей операции, которую обнаружили у ее мужа, о своем женатом сыне, отце двоих детей, которого недавно уволили с работы, и о своих ужасных финансовых проблемах. Вдруг она смотрит на раввина и озаряется улыбкой: «Удивительно. Когда я пришла сюда, у меня жутко болела голова, а теперь боль прошла».

«Вы ошибаетесь, мадам, – говорит ей раввин, – головная боль не прошла, она перешла. Теперь голова болит у меня».

            Сберегая свои сердца и умы, но распахнув их для страждущих, мы исполняем свой святой еврейский долг, сохраняем себя как личность и не забываем, что двери общины всегда открыты.