Жизнь современного человека мало представима без  инструкций, касающихся разных  отраслей бытия. Пособий много, но есть однокоторое охватывает все грани нашей жизни и учит главному: как жить. Это Тора. В эту субботу мы открываем ее первую главу «Берешит» («В начале» – на иврите). В ней перечислены первые семь дней творения, с подробным описанием того, что за каждый из них сделано. Вплоть до венца Творения – человека.

Обратим внимание на последовательность Ашема, изрекшего:

–  «Нехорошо человеку быть одному», – и тут же появляется вторая Адамова половина.

 Предупредил: – «… от всякого дерева сада ты можешь есть, а от дерева познания добра и зла, – не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь», – и строго наказал оступившихся и всех их потомков на веки веков.

Есть здесь и информация о том, сколько жили люди того времени. Современному человеку такое может только присниться: 700, 800 и даже 900 лет. Хотя наши законные по Торе 120 – тоже вполне достаточны для каждого Б-гобоязненного еврея…

Обо всем,  что было создано до человека: о небе и земле, дне и ночи, деревьях и травах, светилах и звездах, рыбах и птицах, зверях и скоте по роду его, – Б-г говорил, что  это «хорошо». А вот когда, в завершении процесса Творения, сотворил Он людей по образу своему, то поглядел на них и сказал: «хорошо весьма»… Довольно красноречиво, не правда ли? Ведь именно создание человека было Его главной целью, и она, без сомнения, удалась. Правда, не без некоторых недоразумений, но тут уж, как говорится, слова из песни не выкинешь.

Зачем Хава вкусила от запретного плода? Разве в райских уделах кто-нибудь голодает? Скорее всего, виной тому было женское любопытство, как нынче говорят, «сенсорное голодание». Змей-искуситель, по сути, дал толчок к проявлению присущей человечеству тяги к запретному.  Некоторые считают, что в раю первой человеческой паре, Адаму и Хаве, было скучновато. Но разве это оправдывает их ослушание? Вот и выходит, что писатель, сказавший бессмертные слова: «Женщина воодушевляет мужчину на великие свершения» – был прав для всех уважаемых дам, кроме самой первой…

И хоть большая часть греха лежит на Хаве, наказаны оба: изгнаны из рая, стали смертными, Адам обречен на тяжкую работу, а Хава – подчиняться ему и в муках рожать детей. Впрочем, даже наказанный, Адам прожил более 900 лет. А пострадали они оба, потому что – семья. А в семье так: делает один что-то не то, плохо становится всем. Запомним это!

Поучительна и история первых братьев рода человеческого. Их грустная судьба являет нам пример первого преступления человека против человека. Основной мотив убийства Каином своего брата – зависть. Ревность, что к нему относятся лучше, стремление самоутвердиться любой ценой. Учитывая, что зависть, к сожалению, один из базовых инстинктов человека, не лишне учиться контролировать себя в этом плане. Всегда помнить, что это чувство саморазрушает, избегать его и пытаться меньше делать что-либо напоказ, чтобы лишний раз не вызывать зависти у других. Согласны?

И когда кто-нибудь говорит: лучше вызывать зависть, чем жалость, – не верьте! Не надо вызывать ни того, ни другого. Пусть лучше вас любят и уважают!

Исследователи священных текстов, видные мыслители Хабада говорили, что от того, как человек проводит субботу, когда читают главу «Брейшит», зависит для него весь последующий год. Искренне надеюсь, что все мы посвятим этот день молитве и нашей вековечной Инструкции, которую в этом году впервые открыли!

            И можно не сомневаться, что наше единство и стремление служить Всевышнему

поможет каждому сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери синагоги всегда открыты.