В главе «Ки Тиса», которую мы изучаем на этой неделе, содержится немало законов, обязательных для обладателей нашей главной Книги. Речь здесь идет и о подсчете населения с помощью жертвования монеты в полшекеля, а также содержатся точные указания по изготовлению некоторых элементов Переносного Храма и необходимости соблюдения Субботы.
Надо сказать, в главе немало моментов, заслуживающих глубокого вдумчивого прочтения и получивших впоследствии ценнейшие интерпретации в научных трудах исследователей наших священных текстов.
Возьмем хотя бы стихи о страшном шуме в кочевом стане иудеев, привлекшем внимание Йеошуа бин Нуна, встречавшего Моше, только спустившегося с Синая: «И услышал Йеошуа голос народа шумящего, и сказал Моше: клик битвы в стане. Но тот сказал: это не громкий клик победы и не громкий клик поражения: клик ликования слышу я». Шмот 32;17-18.
По поводу этих слов один из великих мудрецов Рамбан (Раби Моше бен Нахман – Рамбан или Нахманид – /1194, Герона, – 1270, Акко/), сказал: “Моше, как опытный руководитель, мог безошибочно определить состояние и настроение людей по звукам, доносившимся издалека. Но, будучи человеком большой скромности, он ничего не сказал Йеошуа бин Нуну. Ибо не хотел он говорить плохое о народе Исраэля и посему сказал, что слышит просто крики”.
Говорить плохое о своем народе – большой грех. Недаром мудрецы считают, что количество жертв среди наших соплеменников, погубленных всякими амалеками-антисемитами, вполне сопоставимо с пострадавшими от «внутреннего врага» – доносов и жалоб единоверцев, вздумавших искать правду «на стороне». Поэтому в сидурах так часто встречается хула и поношение доносчикам, какими бы соображениями они ни руководствовались. Старая истина гласит: все споры между евреями должны решаться в своей же среде, дабы не давать нашим врагам лишний повод законным образом шельмовать своих ненавистников-евреев.
Доносительство – это скверна, сопровождающая человечество на всем многовековом пути его развития. Независимо от того, на кого доносят: на свой народ, на группу людей или отдельную личность.
«Не стремись услышать все, ибо ты услышишь, как твой раб злословит тебя»,- писал Шломо, вошедший в мировую историю как мудрейший Соломон.
«Если вы стремитесь преуспеть как руководитель, тогда вам в высшей степени полезно знать, что думают окружающие о вашей персоне», – высказал обратное мнение известный популяризатор бизнес-теорий Билл Фромм.
Еврейский подход к этому явлению несколько иной. В свое время я уже говорил о трех правилах, завещанных – светлая ему память! – моим дорогим папой. Когда кто-нибудь собирается поведать вам нечто по секрету, нужно спросить: уверен ли ваш собеседник, что его рассказ стопроцентно правдив? Хорошее он хочет рассказать о моих знакомых или плохое? И, наконец, необходимо ли это мне знать, касается ли оно лично меня? Этого, как правило, достаточно, чтобы прекратить разговор или перевести его в более полезное русло.
Впрочем, оставим эту скользкую тему и лучше поговорим об особом требовании, которое Всевышний не уставал предъявлять Своему народу на страницах Торы – свято соблюдать Царицу-цариц Субботу.
Люди, только пришедшие к иудаизму, часто считают, что просто в «субботу нельзя работать», то есть делать что-нибудь тяжелое, вызывающее усталость. Это не так. Сама Суббота – значительно выше любого упрощенного понимания, а ее законы куда глубже. В главе «Ки Тиса» содержатся правила, помогающие нам соблюдать Субботу, а это значит, хранить себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.