В главе «Ваякель» (в переводе с иврита «И собрал», которую мы изучаем на этой неделе, получив указание Ашема о необходимых для строительства Святилища приношениях, евреи немедленно стали проявлять свое добросердечие с невиданным доселе прилежанием: несли и везли все из дому, да так, что через некоторое время все нужное уже появилось. Их можно понять: после позора с золотым тельцом, каждый стремился к реабилитации, и это вполне естественно.
Еврейские вожди вначале хотели вообще обойтись без всенародных пожертвований, предоставив все необходимое из собственных запасов. Скорее всего, им было стыдно перед Всевышним за то, что они не сумели справиться со своей руководящей ролью и остановить отступников.
Понадобилось вмешательство Ашема, чтобы простой народ тоже смог поучаствовать в этом благородном деле. Как говорится, кто вчера не платил, тот сегодня расплачивается…
Что такое слово «добросердечие» и почему оно объединяет два понятия «добро» и «сердце»? Потому что это основное качество нашего народа.
Так, в главе «Ваякгель» щедрые на разные приношения люди называются «добросердыми», а производители разного рода квалифицированных работ – «мудрыми сердцем». Какое же оно – еврейское сердце?
На этот вопрос существует множество ответов. Одни говорят, что это доброе сердце. Другие – неравнодушное. Третьи – отзывчивое. Характеристика сердца – это характеристика народа, обладающего этим сердцем.
О еврейском сердце существует много примеров устного народного творчества. Вспомните притчу про Раби Шмуэля Урвица (Горовца) из Моравии, который еще при жизни слыл великим праведником. Никто, придя к нему за помощью, не уходил с пустыми руками. И вот однажды постучал к нему в дверь бедный еврей, поведавший, что ему не на что кормить семью. Бросился раби Шмуэль искать деньги – а у самого ни копейки. Принялся обыскивать карманы, полез в шкафы, на полки – нигде ничего! Расстроился проситель. Расстроился и раввин. Вдруг он вспомнил, что у жены, в одной из коробочек, вроде бы лежало что-то ценное. Разыскал коробочку – а там красивое кольцо! Обрадовался рав – и отдал кольцо. И надо случиться, что как только ушел тот еврей, вошла жена, увидела на столе раскрытую коробочку, заглянула в нее и ахнула. И сказала мужу всего несколько слов – ты никогда не догадаешься, уважаемый читатель, что это были за слова!
Во всяком случае, выслушав ее, раввин немедленно бросился за бедняком. Тот заметил, что за ним бежит рав Урвиц, который только что дал ему кольцо, и побежал прочь. Рав — за ним. Бедняк прибавляет ходу. Рав не отстает. Так и бежали несколько кварталов. Наконец рав догнал бедняка и закричал, запыхавшись: “Ты знаешь, что сказала моя жена?”.
Отчаявшийся бедняк вытащил кольцо из кармана и молча протянул раву. Но тот отвел его руку и произнес: “Она сказала: беги за тем человеком и передай ему, что кольцо стоит никак не меньше 25 золотых монет. Пусть не продешевит, когда будет его продавать”. У раби Шмуэля Урвица была жена «мудрая сердцем».
Говоря о нашем сердце как «средоточии» истинных качеств еврейского народа, не стоит отдалять его от головы. Потому что еврейская голова, в свою очередь, устроена так, чтобы контролировать сердце, что и отличает настоящих людей от животных.
Сведущие люди утверждают, что наш народ характеризуют три качества:
— Он сострадателен.
— Он скромен.
— Он совершает хэсед (творит добрые дела).
Причем качества эти настолько присущи каждому из нас, что, встретив еврея, лишенного их, можно предположить, что у него нет предков, стоявших у горы Синай… (Чего, друзья, просто не может быть по определению!).
Отсюда урок: настоящие евреи делают все, чтобы эти качества непременно раскрылись и получили подтверждение у всех, нуждающихся в их тепле, заботе, добросердечии, в целом. Ведь одна из особенностей еврейского сердца гласит: чем больше мы отдаем его тепла другим, тем больше получаем его сами, а наши дети и близкие – за нас.
Понимая всё это и поступая по влечению своего доброго сердца, мы сохраним себя и своих близких, и не забудем, что двери общины всегда открыты.