На этой неделе мы читаем главу «Бехукотай» (др. -евр. ‏בְּחֻקֹּתַי‏‎ — «И если будете поступать по Моим установлениям…») – десятую и последнюю недельную главу книги Ваикра Это начало: «если будете поступать по Моим установлениям» – несет важную миссию, как бы является главным условием Б-жественного Благословения для успешного пребывания на святой Земле, а фактически – самого существования там еврейского народа.

Особенно актуальными в наше время можно считать Его слова: «И водворю Я мир в стране». Ведь кроме обильных урожаев, своевременных дождей и благословенной пищи, которая насыщает и в небольшом количестве («будете есть… досыта»), Б-г обещает евреям мир, без которого невозможно никакое благополучие. Никто не посягнет на нас войной, никто не пройдет через нашу землю даже для ведения войны в другой стране, наши неприятели будут губить один другого, а самые слабые из евреев всегда окажутся сильнее даже самого сильного врага.Так будет — «если по законам Моим будете поступать».

Эти слова каждый толкует по своему представлению и пониманию Высших замыслов Всевышнего. Общепринято считать, что «Поступать по Его законам» – это учить Тору и выполнять ее заповеди; заботиться о себе и близких своих; помогать тем, кому тяжело; быть полезным членом общества; проявлять неравнодушие ни к ошибкам других, ни к собственным недостаткам; добросовестным повседневным трудом стремиться к уважению окружающих.

Здесь есть интересный нюанс: в сфере трудовой деятельности сегодня две основные категории трудящихся: люди пассивные, которые с трудом заставляют себя работать, и такие, кого иной раз непросто удержать – с таким пылом и рвением они предаются делу. Понятно, что и то, и другое – весьма проблематично. Многих заботит проблема, как остановить близких от трудов, забирающих не только все силы, но и, кажется, саму жизнь: ведь на семью, детей, общение с родными у них катастрофически не хватает времени. Находясь в плену убеждения, что, не работая в субботу, они заработают меньше, эти несчастные бьются, как белка в колесе, не в силах остановиться, и получая от этого наслаждение, сродни наркотическому.

 К сожалению, немало людей забывает про мудрость наших предков, утверждавших, что мы имеем не сколько зарабатываем, а сколько заслуживаем.

           Так, в среде ученых бытует история про великого физика Эрнеста Резерфорда, заставшего молодого студента в своей лаборатории ночью.

— Что вы делаете так поздно? — спросил он. — Работаю,— последовал ответ.
— А что вы делаете днем? — Работаю, разумеется,— отвечал ученик.
— И рано утром тоже работаете? — Да, профессор, и утром работаю,— подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст знаменитого ученого. Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил: — Послушайте, а когда же вы думаете?

Лишь осознав, сколько времени и сил надо отдавать работе, а сколько всему, сохраняющему нашу личность и семью, мы сбережем себя и своих близких, и не забудем, что двери общины всегда открыты.