Суть главы «Шофтим», изучаемой на этой неделе, чёток и ясен каждому: «Равенство всех перед законом; надлежащая правовая процедура; защита преступников от самосудной расправы; обуздание власть имущих; нормы и правила ведения военных действий».
В минувших циклах изучения нашей главной Книги, разбирая эту главу, мы пришли к выводу, что суд – не просто официальная институция, решающая те или иные споры между людьми, а высочайший орган, который, согласно еврейскому Учению, должен отражать Волю Небес. Ведь, по крупному счёту, любое неправедное судебное решение – не что иное, как оскорбление Воли и Замысла Всевышнего.
В своих «Беседах на тему недельных глав Торы» лидер нашего поколения Любавический Ребе приводит слова великого Рамбама о моральных качествах, которыми должны обладать еврейские судьи: «Членами Синедриона как Великого, так и Малого, назначают лишь людей мудрых и понятливых, видных знатоков Торы, наделенных обильными знаниями, знающих также отчасти и другие науки: медицину, математику, астрономию и астрологию, обычаи гадальщиков, чародеев и колдунов, глупости идолопоклонства и тому подобное, чтобы иметь возможность судить об этих вопросах.
Не принимают в члены Синедриона ни глубокого старца, ни кастрата, ибо им присуща жестокость, ни человека, не имеющего детей, ибо судья должен быть милосердным.
Израильского царя не принимают в Синедрион, ибо нельзя спорить с ним и опровергать его слова, но принимают первосвященника, если он достаточно мудр.
Хотя цари из дома Давида не заседают в Синедрионе, они могут судить народ сами. И их могут судить, ибо, если царь совершает преступление, то против него в еврейском суде тоже может быть возбуждено судебное дело.
Следует приложить старания, чтобы все судьи были представительной наружности и знали разные языки, чтобы Синедрион не должен был заслушивать показания через переводчиков.
Члены суда, состоящего из трех судей, не должны отвечать всем этим требованиям, но следующими семью качествами должен обладать каждый судья: мудростью, скромностью и богобоязненностью, безразличием к деньгам и прибылям, любовью к истине, уважением и добрым именем среди людей. Чем могут они завоевать любовь людей? Если они будут независтливы и непритязательны, надежны в дружбе и вежливы в разговорах с людьми.
Они должны быть твердыми в исполнении заповедей, критически относиться к себе и унимать свои страсти, и тогда они избегнут позора и дурной славы. Они должны обладать стойким сердцем, чтобы суметь отстоять справедливость и спасти притесненного от рук притеснителя».
Общество, в котором правосудие вершат люди подобных нравственных качеств и высокого образовательного уровня – отличает справедливость, законность и порядок, помогающие нам сберечь себя и своих близких и не дающие забыть, что двери общины всегда открыты.