Подготовил Семен Чарный 

Визит президента Израиля Ицхака Герцога в Албанию 12 сентября стал первым визитом израильского лидера в ту единственную европейскую страну, которая завершила Вторую мировую войну с большим количеством евреев, чем ее начала. Об этом пишет журналист JTA Ларри Люкснер.

Роль Албании в спасении евреев во время Холокоста была ключевой темой краткого визита Герцога. Программа визита включала церемонию у мемориала Холокоста в Тиране, а также встречи с потомками некоторых из 75 мусульман, католиков и православных христиан, внесенных в список израильского «Яд ва-Шема» как Праведники народов мира: они рисковали жизнью, чтобы спасти евреев от депортации в нацистские лагеря смерти после оккупации Албании нацистами в сентябре 1943 года.

Президент Албании Байрам Бегай принимает в тиране президента Израиля Ицхака Герцога. 12 сентября 2024

 

«Албанцы прятали евреев независимо от того, откуда они приехали, были они богаты или бедны», — рассказывает глава Ассоциации албано-израильской дружбы Петрит Зорба в Эльбасане, небольшом городке в часе езды к югу от столицы Тираны.

Зорба подсчитал, что в Албании во время Второй мировой войны нашли убежище около 3 тыс. евреев из других стран: «Всего в 100 метрах отсюда жила семья Курмаку, одна из семей, защищавших евреев. Эти дома в последнее время стали туристическими достопримечательностями, их посещают израильтяне».

Однако, по словам Флоренцы Стафы, директора Албанского и балканского исследовательского центра в Университете Эльбасана — крупнейшем и старейшем педагогическом университете Албании, молодежь в этой некогда марксистской стране с населением 2,6 млн. человек почти ничего не знает об этом уникальном наследии.

«Во времена коммунизма никто не говорил о Холокосте. Эту тему не преподавали в школе, — говорит 41-летняя Стафа, чей отец в конце 1960-х годов был заключен в тюрьму на два года просто за жалобы на то, что у семьи не было даже хлеба. — И после падения режима в 1990-х годах это все еще было неизвестной страницей истории. Поэтому для меня как для  профессора важно, чтобы мы что-то с этим делали».

С этой целью Стафа помогла организовать конференцию для 25 педагогов, прошедшую в Эльбасане. Пятидневное мероприятие спонсировалось Албанской ассоциацией учителей истории и Институтом Ольги Лендьел (TOLI), некоммерческой организацией из Нью-Йорка, способствующей распространению образовательных программ о Холокосте в Соединенных Штатах и ​​Европе.

Директор международных программ TOLI Оана Нестиан-Санду говорит, что с 2012 года Албания стала 14-й страной за пределами США, принимающей семинар TOLI для учителей, и единственной из всех, где антисемитизм, распространенный во многих странах Восточной Европы, едва ли был проблемой.

«Мы педагоги, и мы должны размышлять, как наилучшим образом представить эту огромную тему своим ученикам, — объясняет она. — Ведь для них это нечто, произошедшее почти 100 лет назад. Исследования показывают, что ученики могут лучше понять эту тему при помощи дневников. Тогда они не только начинают интересоваться, но и стремятся узнать больше — даже в свободное время — и вдохновляются этим».

 

47-летняя Албана Ндоджа — учительница истории и заместитель директора средней школы Коле Идромено в Шкодере, преимущественно католическом городе. Впервые она услышала о Шоа во время недельной групповой поездки в «Яд ва-Шем» в 2016 году, организованной министерством культуры Албании.

«Мы рассказывали детям о Второй мировой войне, о древнем мире, но никогда не о Холокосте», — говорит мусульманка Ндоджа. Она отмечает, что в ее родном городе семья Агостина и Джизепины Чифтья в течение года скрывала еврейскую семью, хотя их дом находился рядом с нацистским гарнизоном.

«Епископ Шкодера выдал им удостоверения личности как католикам, но не пытался обратить в католицизм. Через год они получили новые паспорта, и им помогли выехать в Македонию. Вместе со своими учениками я пытаюсь собирать истории семей из нашего города, спасавших евреев», — подчеркивает она и добавляет, что «если мы не извлечем уроков из прошлого, то не сможем узнать, как защитить себя в будущем».

 

Между тем, албанская еврейка и преподавательница истории Холокоста Клодета Кейн рассказывает, что книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» в последнее время пользуется большим спросом в Албании. Недавно она обнаружила экземпляр этой скандально известной антисемитской книги в машине муниципального чиновника во Влёре и спросила его, как же так. Чиновник ответил: «Нам просто стало любопытно, мы захотели прочитать».

Кейн рассуждает, что Гитлер использовал экономическую разруху Германии после Первой мировой войны, чтобы сделать евреев «козлами отпущения». Она беспокоится, что и ныне настроения могут измениться на Балканах, где «растет радикализация ислама, и организации платят деньги, чтобы купить их души»: то есть верующим предлагают денежные поощрения за посещение мечетей.

Директор итальянского Центра документации современного еврейства Гади Луццетто-Вогуэра согласен с этой оценкой, особенно после 7 октября 2023 года и резкого роста антисионистских и прохамасовских настроений на Западе и среди интеллектуалов.

Некоторые из участников семинара ссылались на частую и резкую критику войны Израиля в секторе Газа, звучащую в албанских СМИ.

«Антисемитизм не является значимой проблемой для албанского общества, но он важен с политической точки зрения для всего мира, особенно для Европы, — заявляет Луццетто-Вогуэра на семинаре в Эльбасане. — Он используется как политический инструмент, даже в таких странах, как Албания, где проживает мало евреев».

54-летняя Эльда Дермыши преподает историю в старших классах в Эльбасане уже 32 года. Она рассказывает, что Холокост лишь недавно стал «очень чувствительной темой» в Албании из-за конфликта в Газе.

«Все по телевизору говорят об этой войне и связывают ее с Холокостом и антисемитизмом. Тогда преследовали евреев. Теперь самих евреев обвиняют в том, что они выглядят преследователями, — говорит Дермыши, отказываясь обсуждать свою собственную позицию на этот счет. — В ходе конференции я поняла, что мы должны относиться к Холокосту как к многомерной проблеме, тесно связанной с правами человека и культурным разнообразием, отказываться принимать стереотипы и практиковать толерантность».

Сегодня в стране бывшей марксистской диктатуры проживает всего около 60 евреев — почти все в Тиране. Хотя правительство здесь довольно произраильское. Премьер-министр Эди Рама, который встречался с Герцогом во время его визита, в настоящее время курирует строительство двух музеев, в Тиране и Влере, посвященных еврейской истории и спасению евреев в Албании во время войны.

39-летний Алкет Шехадж был одним из немногих мужчин, присутствовавших на конференции TOLI. Учитель истории и географии в средней школе южного города Фиери, Шехадж признает рост насильственного экстремизма на Балканах, но замечает, что образование и стабильная семейная жизнь могут этому противостоять.

«Албанцы на протяжении своей истории доказали, что мы та нация, которая принимает чужие ценности и традиции, мы всегда стремились к мирным отношениям с соседями, — говорит Шехадж. — Мы слышали о Холокосте с детства. Это тема, которую нам нужно глубоко изучить».

 Каждый учитель, присутствовавший на конференции TOLI, получил в подарок три книги: «Цветок Влёры: как вырасти евреем в коммунистической Албании» (автобиография вышедшей на пенсию врача-стоматолога из Флориды Анны Коэн), албанский перевод «Дневника Анны Франк» и «Евреи в Албании» Йосефа Якоэля.

Феличита — дочь Йосефа Якоэля, главы албанской еврейской общины, насчитывавшей в то время 300 членов и массово эмигрировавшей в Израиль в 1991 году после падения коммунистического режима.

«Мой отец беспокоился: поскольку мы живём в закрытой стране, будет забыто, что когда-то здесь процветала еврейская община. Он очень любил историю, был экономистом и говорил на нескольких языках. Поэтому его моральным долгом было написать историю евреев в Албании», — рассказывает она.

Феличита Якоэль, с 1991 года живущая в Израиле, рассказала собравшимся на семинаре учителям, что еврейское присутствие в Албании насчитывает 2000 лет, о чем свидетельствуют руины древней синагоги в Саранде, на Адриатическом побережье страны недалеко от греческой границы. Евреи процветали в Берате и Эльбасане, но наиболее массовое их присутствие было во Влёре, где еврейские торговцы были популярны вплоть до итальянской оккупации в 1939 году.

Однако решимость албанцев скрывать евреев от нацистов, подвергая себя огромному риску, окупилась. К концу войны нацисты убили лишь одну из 300 семей албанских евреев и, возможно, сотни беженцев из соседних стран. Для сравнения, из примерно 2 тыс. довоенных евреев, которые жили на греческом острове Корфу, недалеко от побережья Албании, выжили только 187. Все остальные были депортированы в Аушвиц.

«То, что произошло здесь, в Албании, не происходило ни в одной другой стране Европы, — говорит 67-летняя Якоэль. — Да, в Дании были спасены датские евреи. Но в Албании оказались спасены и многие евреи, приехавшие из других стран. Это очень важная тема для включения в школьную программу. Мы должны рассказывать новым поколениям о том, что происходило во времена Холокоста».

Нестиан-Санду, организатор семинара TOLI, говорит, что надеется сделать его ежегодным в Албании, а в следующем году включить в число участников также албаноязычных учителей из Косово.

«Недостаточно просто рассказать историю тех замечательных людей, которые спасли множество евреев, — замечает она. — Не менее важно вдохновлять школьников на то, чтобы быть активными гражданами и помогать ближним».