Раввин И.Вольф
Беседуя о содержании главы «Ноах», названной по имени великого праведника, спасшегося со своими близкими от губительного потопа, ниспосланного как наказание оступившемуся человечеству, нельзя не отметить, что, согласно мидрашей, первому человеку (Адаму) были даны шесть заповедей: запрет служить идолам, запрет проклинать имя Всевышнего, запрет проливать кровь человека (убийство), запрет разврата (сожительство с матерью, с мачехой, с чужой женой, с сестрой, с мужчиной, со скотом), запрет воровства и грабежа, заповедь организовать суды, которые будут разбираться с людскими проступками. В заповедь «не проливать кровь» входит также «не проливать кровь зародыша человека», то есть нельзя делать аборт.
Однако, за десять поколений, прошедших со времен Адама и Хавы, все эти заповеди обитателями Земли были грубо попраны. Начиналось грехопадение: попытки обмана Всевышнего, зависть, кровопролитие в самой омерзительной форме – братоубийство, тотальный разврат, разбой и многое другое, о чем не хочется говорить и спустя тысячелетия.
И вот тогда разочарованный в своих созданиях Творец миров принял решение произвести первую в истории человечества перезагрузку: покарать самым жестким образом – лишением жизни – оскотинившихся людей и впавших, под стать им, в грязь бытия – животных.
Известно, что от губительного Потопа спасся только сам Ноах с супругой, его сыновья со своими женами, да разнополые представители животного мира, – все те, кому было предначертано восстановить род живых существ после первой вселенской катастрофы. Все остальные были «стерты с лица земли».
Внимательно вчитаемся: «И растлилась земля пред Б-гом, и наполнилась земля злодеянием. И увидел Б-г землю; и вот, она растленна, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле». Брейшит, 6; 11-12. Разве кого-то может удивить, что после подобных вещей все мерзкое будет обязательно уничтожено?
Что говорить о простолюдинах-грешниках, если даже среди детей праведников нашлись негодяи: «И начал Ноах возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и обнажил он себя посреди шатра своего. И увидел Хам, отец Кынаана, наготу отца своего, и рассказал двум братьям своим на дворе. И взяли Шэйм и Йэфэт одежду, и, положив ее оба на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; а лица их обращены назад, и наготы отца своего они не видели». Брейшит 9; 20-23.
Что тут скажешь? Двое сыновей в этой ситуации повели себя безупречно, явив отцу свое уважение и не желая его видеть в непотребном виде. Другое дело – Хам, имя которого в культуре многих народов с тех пор стало нарицательным, символом духовной скверны. Интересно и наказание, постигшее его: отныне его сын Кынаан проклят праведным дедом и станет рабом у своих братьев…
Вообще, тема уважения к родителям во все времена была злободневной, так как природе многих люде свойственно отношение к ним, как к некой помехе, отвлекающей от других, более важных дел.
Вот что считают наши мудрецы по поводу взаимоотношения детей и родителей в свете еврейских традиций:
- Законы уважения и почитания в равной мере относятся к отцу и матери. Нокогда оба они одновременно просят ребенка что-то сделать, то в первую очередь нужно оказать почет просьбе отца. Но если родители в разводе, ребенок может сам выбирать, чью просьбу выполнять первой.
- Даже если дедушка или бабушка страдают старческими нарушениями, немного выжили из ума, все равно нельзя обращаться с ними грубо и неуважительно. Наоборот, нужно быть очень внимательным, чтобы оказывать им уважение и, сохраняя их достоинство, ничем их не обидеть.
- Ребенок должен уважать и почитать родителей, даже если они не соблюдают традиций. Обращаясь с ними вежливо и внимательно, ребенок может постепенно побудить их соблюдать заповеди. Но родителям, которые настаивают, чтобы дети нарушали какую-то заповедь, например, не соблюдали шабат, нужно вежливо и твердо отказать, потому что преимущество за Б-гом, Который сотворил не только нас, но и родителей.
- Запрещено клясть и проклинать родителей, даже после их смерти – это страшное прегрешение. Если человек, не дай Б-г, ударил кого-то из родителей (до крови), Тора считает, что он заслуживает смертной казни.
Знание и соблюдение таких правил поможет нам сберечь себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.