Само  понятие «благодарность» имеет глубокий смысл, и отношение к ней человека зависит от того, кем и как он воспитан, и какие нравственные качества привиты ему с раннего детства. Тема благодарности (как и ее отсутствия!) беспокоит многих людей, с молоком матери впитавших тягу к справедливости и искренно полагающих, что за все хорошее, сделанное нами для других, было бы правильно в ответ получать свою долю признательности, поддерживающую нас морально и укрепляющую в мысли нести добро и дальше.

         Уроки подлинной благодарности преподносит нам глава «Ваэра», которую мы изучаем на этой неделе. В ней – и в последующей главе – идет речь о десяти казнях, которыми Всевышний наказал египтян за то, что они упрямо удерживали евреев в рабстве. Равом Реувеном Пятигорским сформулирована схема, по которой осуществлялись эти наказания: «Моше приходил к фараону и просил отпустить евреев; фараон ему отказывал, тогда Моше предупреждал, что произойдет конкретное бедствие; правитель на угрозу не реагировал; Моше простирал над Египтом посох или руку — и бедствие происходило. После чего фараон слезно просил прекратить казнь. Затем все повторялось сначала.

            Ударов было десять, и лишь про первые три говорится, что «в них участвовал» Аарон, брат Моше. «Сказал Всевышний Моше: Скажи Аарону: возьми свой посох и простри руку на воду египтян» (Шмот 7:19) — это первая казнь. Про вторую и третью написано почти теми же словами: «Скажи Аарону: простри свой посох и ударь по праху земли» (8:12).

           Спрашивается, почему по воде и праху земли нужно было ударить Аарону, а не Моше? Ответ находим в Мидраше. Сказал Всевышний пророку Моше: разве справедливо, если удар по воде и земле будет нанесен твоей рукой? Ведь вода спасла тебя, когда ты, младенцем, плыл по Нилу в тростниковой корзинке (см.2:3), а земля укрыла труп египтянина, которого ты убил, когда увидел, что тот избивает еврея (см.2:12).

         Известный учитель нашей эпохи рав Элияу Деслер пишет, что отсюда мы учим, как важно для человека быть благодарным за добро всем, кто это добро для него совершил. Всем, даже неживой природе!».

Читатель согласится – если бы так относился к природе мир, у нас не было бы сегодня серьезных проблем с экологией.

          Интересно и другое. В природе человека неоднократно совершающиеся по отношению к нему благодеяния зачастую приводят к привыканию к ним, и он начинает думать, что ему это положено. Как это показано в притче о воде в пустыне:

        «В жаркой пустыне расположилась деревня. Это был маленький оазис с небольшим источником. И само собой, что вода в этом месте ценилась выше золота.

Люди дорожили каждой каплей, укрывали ее от солнца, чтобы она не испарялась, и использовали крайне бережно.
           В этом селении побывал путешественник, который, погостив там немного, пошел дальше. Идя по пустыне и размышляя о тяжелой жизни в покинутой деревне, он увидел роскошный дворец. Путник вошел внутрь и был просто поражен убранством, буйным садом с фонтанами и озерами. Это был невероятный контраст по сравнению с тем, что он видел в деревне. И тогда он спросил хозяйку дворца:
— Скажите, Хозяйка, ведь у вас невероятное количество воды?
— Да, путник. Именно так.
— На вашей земле есть фонтаны, озера, водопады и целые ангары, заполненные пресной водой?
— Ты прав. Зачем ты спрашиваешь об этом? – уточнила Хозяйка.
— Все очень просто. Вы обладаете таким несметным богатством, а по соседству живут люди, у которых воды практически нет. Они бедствуют и берегут каждую каплю. Ценят воду выше золота и драгоценных камней. Почему вы не поделитесь с ними своими источниками? Почему не одарите их водой? Ведь вы не станете беднее. Не разоритесь. Но сможете спасти множество жизней!
           Хозяйка помолчала мгновение, а затем ответила:
— Знаешь, путник, что будет, если я подарю этим людям воду? В первый раз они не будут помнить себя от счастья. Будут благодарить меня. Превознесут до небес и объявят дочерью богов. Во второй раз воспримут подарок, как должное.
А потом придут и начнут требовать…»

           Так что не стоит забывать, что благодарность иногда превращаться в свою противоположность – в гадкую неблагодарность. Чтобы встречаться с ней как можно реже, наши мудрецы тысячи лет назад выработали свод правил еврейской благодарности, который включает в себя элементы признательности не только за добро, сделанное для нас, но также и за попытки его сделать, даже если они не увенчались успехом.

           Один из важнейших уроков, который дает нам Тора: благодарность не оценивают по конечному результату. Любое доброе дело по отношению к нам, даже если оно оказалось бесполезным, требует признания и благодарности. Только так поступают по-настоящему благодарные люди! Именно в этом кроется истинно еврейское умение дарить благо и с благодарностью принимать его от других, что помогает нам беречь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.