Глава «Бо», изучаемая нами на этой неделе, завершает свержение египетских идолов, начавшееся в предыдущей главе семью первыми казнями Г-сподними. На этот раз, египтян постигло невиданное по своим масштабам нашествие саранчи, абсолютная тьма, вызвавшая всеобщий страх и ужас, и гибель первенцев, повергнувшая в трепет всех  идолопоклонников.

Нередко спрашивают: что стоит за этими наказаниями? Почему их 10, а не, допустим, 5 или 15? Разве не мог Всевышний  просто уничтожить египетских грешников, вызволив, таким образом, евреев из рабства окончательно и бесповоротно? И не был ли главный антисемит-фараон на самом деле душевнобольным, если для принятия единственно верного решения – предоставления свободы нашим предкам – ему потребовались такие губительные испытания?

Вы скажете, что роковую роль для египтян сыграло упрямство фараона. Да. Но не только упрямство. Лидер нашего поколения, Любавичский Ребе, по этому поводу говорил:   «В сегодняшней недельной главе повествуется, как Всевышний повелел сынам Израиля взять в десятый день месяца нисан ягненка, продержать его несколько дней дома и 14-го нисана принести Ему в жертву – как жертвоприношение “песах”.

           Почему было нужно взять ягненка еще 10-го нисана? Отвечают учители наши: когда египтяне, увидев у еврея ягненка, будут спрашивать, для чего тот держит животное у себя дома, чтобы еврей не испугался и смело ответил: “Мы держим ягненка дома для того, чтобы зарезать его и принести в жертву Всевышнему”.

… Древний Египет состоял из 42 номов («штатов»). Каждый из них имел своего божка: бык Эпис у одних, кошка – у других, крокодил – у третьих и т. д. Но вот ягненку все они подчинялись, как несомненному всеобщему божеству (этим вызвано опасение Моше: “Вот, принесем мы жертву… на глазах у них – не побьют ли они нас камнями?!”).

           И тем не менее, Всевышний велел сынам Израиля четыре дня держать ягненка в доме, а на вопросы египтян отвечать прямо: “Мы его зарежем и принесем в жертву Всевышнему”.

           Для освобождения из неволи Ашем потребовал от евреев тех качеств, которых особенно не хватает рабам и вообще привыкшим к зависимости людям: мужества и самоотверженности. Тем более, по мнению наших мудрецов, к моменту Исхода из Египта «у сынов Израиля было не больше заслуг перед Всевышним, чем у египтян (как сказано у пророка Йехезкеля: “А ты нага и обнажена” и “Те служат идолам, и эти служат идолам”).

Выполнение  заповеди Всевышнего о жертвоприношении «песах» потребовало от евреев большой самоотверженности и веры в могущество и всесилие Ашема, и именно за это Он освободил их из Египта.

Но откуда у рабов возьмется подлинная вера? Могли ли слова Всесильного, да еще и переданные не лично тем, кто с Ним общался, а его братом Аароном, вызвать у людей столь высокий уровень понимания и доверия, чтобы подвигнуть их на решительное изменение своей судьбы?

Вот тут-то и понадобились 10 египетских казней, причем каждая из них воздействовала и на евреев, укрепляя их в вере, что на их стороне Правда, подкрепленная Высшей силой, и на тех же безбожников, испытавших на своей шкуре, каково не выполнять требования Единого и Всемогущего. Таким образом, каждая новая казнь становилась очередной ступенью укрепления в вере, что сыграло особую роль, когда нашим предкам потребовалось совершить с виду простую вещь: приобрести каждой семье ягненка и содержать его в своем жилище, давая честный ответ любому интересующему, что это делается с целью принесения его в жертву Всевышнему, о Котором у низких идолопоклонников, довольствующихся своими мнимыми божками, не было никакого представления. Понимает ли современный читатель, какой гнев это вызывало у тех, для которых любой непорочный ягненок был всесильным божеством, требующим безоговорочного поклонения?!

Такое «кощунство» могло привести к избиению или даже потере жизни, но в сердцах шестисот тысяч людей уже поселилась твердая вера, позволившая им выполнить наказ Всевышнего.

Итак, завершая сегодняшнюю беседу,  отметим главные качества, свойственные еврейскому народу – веру во Всевышнего и верность Ему.  Именно они обеспечили нашему народу историческое бессмертие и неуклонно ведут нас к приходу Машиаха. Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.