Раввин И.Вольф
О событиях, происходивших в Египте по завершении десяти Г-сподних казней, идет речь в главе «Бешалах», изучаемой на этой неделе.
Итак, пришла знаменательная ночь Исхода. Египтяне в растерянности. Они ошеломлены свалившимися на их головы несчастьями, а в особенности, последним: умерщвлением всех первенцев – от детей человеческих и до мужского приплода скота. Фараон прекращает всякое противление и отпускает евреев, приняв все условия, озвученные братьями..
Евреи отправляются в путь, спеша и боясь, что их поработители опомнятся от потрясений и отправятся в погоню за бывшими рабами и переданными им ценностями. Их опасения не беспочвенны. Мидраши свидетельствуют:
«После гибели сотни тысяч египтян во время Казни первенцев поведение фараона по отношению к сынам Израиля совершенно изменилось. Он не только отпустил их, сказав на прощанье добрые слова, но и сам проводил их, когда они уходили из страны. В награду за это Тора велит нам не отказывать египтянину в третьем поколении, желающему обратиться в иудаизм и вступить в брак с представителем еврейского народа (Дварим 22:8).
Только после того как сыны Израиля ушли, фараон осознал значение понесенной им потери. Он воскликнул: “Горе мне! Я не должен был отпускать их!”. К тому же, пришедшая в себя египетская знать стала упрекать его, говоря: “Что же ты сделал? Среди евреев было много умных людей и умельцев, представь себе всех мужчин, женщин и детей, чья работа не выполнена из-за их ухода. Кроме того, они попросили у нас золото, серебро, драгоценности и таким образом унесли целое состояние. Все египтяне, обратившиеся в иудаизм и ушедшие с ними, тоже взяли с собой свое золото, серебро и скот и вывезли все это из страны, что нанесло нам большой ущерб, так как они были богатыми людьми”.
Что произойдет дальше, хорошо известно. Сбор египетской армии, погоня за освободившимся народом Израиля, страшная гибель египтян в морских пучинах. А что привело к этому? – Элементарная человеческая жадность!
Желая компенсировать материальные утраты, связанные с потерей ценных для страны рабов, египетский босс принимает неверное управленческое решение. На этот раз, роковое. Жадность настолько застила ему глаза, что он, очевидно, забыл обо всем ранее происходившем с ним и его несчастными подданными.
Между тем, в предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги мы уже
разбирали поучительную историю с манном, посланным Всевышним, чтобы раз и навсегда утолить голод Поколения пустыни. Когда евреи, не имевшие возможности из-за 40-летних блужданий по пустыне заниматься сельским хозяйством или системным животноводством, получили щедрый Небесный дар – манну, спасшую их от голодной смерти и позволившую выполнять свое главное предназначение, не заботясь о хлебе насущном. Казалось бы, в виде манны они получили надежную вакцину от жадности, содержащуюся в стихе из главы «Бешалах»: «Вот что повелел Господь: собирайте его (ман – И.В.) каждый по стольку, сколько ему съесть; по омэру на голову, по числу душ ваших, сколько у каждого в шатре, собирайте». Шмот 16; 16. На общедоступном, каждому понятном языке, это означает: собирайте столько, сколько съедите! Не больше и не меньше.
Феномен манна дает человечеству и другие уроки. «Ученики спросили Р. Шимона бар Иохаи: “Почему Ашем сделал так, что ман сыпался с Небес ежедневно, а не раз в год (чтобы таким образом надолго обеспечить нужное количество пищи)?” – «Я объясню это вам с помощью притчи, — ответил он. – Царь содержал своего сына, выделяя ему сумму, достаточную для удовлетворения его нужд в течение всего года. Поэтому принц навещал своего отца только раз в год, в день, когда у него кончались деньги. Тогда отец решил изменить этот порядок. Он стал давать своему сыну лишь небольшую сумму, достаточную, чтобы покрыть его расходы лишь в течение одного дня. После этого сын стал навещать отца каждый день».
Отсюда вывод: обеспечивая Свой народ манном в шестой день недели сразу на двое суток, Всевышний дает тем важнейший урок против жадности. Суть его – в умении довольствоваться достаточным и не гнаться за лишним, твердо зная, что если добросовестно и от души соблюдаешь заповеди, пищей на день насущный ты всегда будешь обеспечен, а это значит – сбережешь себя и своих близких, не забывая о том, что двери общины всегда открыты.