Каждый знает, что имена достойных людей долго живут после их смерти. Потому что существует на свете такое понятие, как благодарная память, которой удостаиваются те, кто посвятил свой жизненный путь служению Всевышнему, делая все, чтобы менять мир к лучшему.
Еврейская традиция учит каждого строить свою жизнь так, чтобы обеспечить долгую и добрую по себе земную память. Примером того является изучаемая нами на этой неделе глава «Итро», названная именем человека, небезразличного к тому, что останется в этом мире после него, и как будут вспоминать о нем люди, когда его душа вознесется на Небеса. Он не был евреем и проповедовал идолопоклонничество на должности главного жреца своего племени. Все в его жизни прекрасно сложилось: хорошая семья, прочное материальное положение, высокий общественный статус, но пришел час, когда он осознал всю тщету своего учения и, будучи честным и принципиальным, сделал шаг, особо трудный в его возрасте и положении – решительно порвал с былыми убеждениями и призвал к этому свою паству.
За это он был удостоен высочайшей награды – его именем была названа глава нашей главной Книги, в которой описывается получение Торы на горе Синай.
Чем же заслужил Итро такой почет? На этот вопрос лидер нашего поколения Любавичский Ребе отвечал:
«Итро был человеком проницательным и умным. Когда-то он занимал должность советника египетского фараона, как и волшебник Билам, известный своими злыми поступками. Но в то время, как Билам советовал фараону жестоко притеснять евреев и использовать их на тяжелой работе, Итро предлагал относиться к евреям терпимо.
Однажды дочери Итро встретили у источника чужестранца. Его вполне можно было принять за египтянина. И хотя египтяне слыли людьми не очень благородными и вежливыми, этот «египтянин» помог им напоить скот – и в тот день они рано вернулись домой. Удивленному отцу они рассказали, что «египтянин» помог им и защитил их от пастухов, и что вода сама поднималась навстречу этому человеку. И тогда Итро понял, что этот «египтянин» происходит из рода Яакова. Он послал дочерей за пришельцем, и вскоре они возвратились вместе с ним. Это был Моше. Он сказал Итро: «Отчасти твои дочери правы, говоря, что их спас от пастухов египтянин. Дело в том, что я убил египетского надсмотрщика, который был жесток с одним евреем. Мне пришлось бежать из Египта, и в конце концов я добрался до этих мест. Так что, если бы не тот египтянин, из-за которого я бежал, меня не было бы здесь – и я не смог бы помочь твоим дочерям».
Итро понравились прямота и мужество молодого человека.. Мудрый и рассудительный Итро также пришелся по душе Моше.
Раввин Моше Вейсман в книге «Мидраш рассказывает» поясняет, что процесс изменения личности к лучшему проходит более продуктивно, когда носит ступенчатый характер. Подъем хорош по ступенькам, другое дело – падение… В еврейской традиции о таких переменах свидетельствует изменение какой-либо буквы в имени человека. Мидраш повествует, что уже изначально «Моше получил повеление от Ашема назначить судей. Потом, однако, это повеление было от него скрыто, чтобы у Итро появилась возможность дать совет и получить в награду за это высокую честь: название недельного раздела Торы его именем.
Первоначально Итро звали Есер, но потом к его имени добавили букву вав, так что оно превратилось в Итро. Это знак того, что он стал евреем, и что этот раздел был введен в Тору ради него.
Во многих случаях Тора добавляет букву к имени человека, и это означает, что он достиг величья. И, наоборот, в имени человека пропускается буква, если он теряет свой духовный статус. Например, когда Аврам и Сарай поднялись на большую духовную высоту, к их именам было добавлено по букве, так Аврам стал Авраамом. С другой стороны, имя Эфрона, который продал Аврааму Пещеру Махпела, было уменьшено на одну букву (вав), когда он не выполнил своего обещания дать Аврааму пещеру в подарок и даже украл у Авраама деньги, когда тот взвешивал серебро. У тестя Моше Итро было семь имен:
Есер — его первоначальное имя, когда он был неевреем.
Итро — новое имя, которое он принял, когда стал гером, данное ему в честь того, что к Торе был добавлен раздел его имени.
Ховав — потому что он любил Тору.
Хавер — потому что он стал соратником Ашема.
Реувэль — показывавшее, что он стал любимцем Ашема и другом народа Израиля.
Путиэль — означавшее, что он отказался от идолопоклонства.
Кейни — потому, что он был ревностным приверженцем Ашема (каней — приверженец), и потому, что он приобщался (кана) к Торе.
Эти имена стали теми семью ступенями, которые позволили ему обрести земное бессмертие, а нам – вынести из этого верный урок: беречь свои добрые имена и помнить, что двери общины всегда открыты.