Раввин И.Вольф                                                                     

Испокон веков известно: «На трех вещах держится мир (вселенная): на истине, на правосудии и на мире». (Авот 1:18). Все эти три понятия объединяются словом «законность», означающим действенность системы, обеспечивающей правопорядок в обществе и государстве.

В народе говорят: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так… Отсюда следует, что люди, имеющие прямое отношение к законности, должны обладать природным умом и здравым пониманием жизненных реалий. И, прежде всего, людских взаимоотношений, основа которых содержится в нашей главе, недаром ее название (мишпатим) так и переводится с иврита: ЗАКОНЫ.

Хотите знать, чем отличается еврейская законность, основанная на Торе, от всех прочих?   – Утверждением приоритета Справедливости над Властью.

В подтверждение, приведем лишь одну грань еврейской законности – компенсацию за различные виды физического и морального ущерба – в изложении раввина Моше Вейсмана из книги: «Мидраш рассказывает»:
             «Человек обязан возместить убытки, если он ударил своего ближнего и причинил ему один из пяти нижеперечисленных видов ущерба:

  • 1.незек — телесное повреждение;
  • 2.цаар — боль;
  • 3.рипуй — расходы на лечение;
  • 4.шевет — временная нетрудоспособность;
  • 5.бошет — унижение.

             Рассмотрим более подробно эти виды ущерба.

  • 1.Незек. Если нападающий своими действиями привел к потере или повреждению глаза, зуба, руки, ноги или любого другого члена или органа, то бейт-дин высчитывает, насколько уменьшилась бы цена этого человека в результате увечья, если бы его продавали как раба. Нападавший должен уплатить определенную бейт-дином стоимость органа. (Стоимость членов и органов тела разных людей нельзя уравнять, ибо она меняется в зависимости от того, чем занимается человек. Например, тот, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом и лишается руки, получает компенсацию больше, чем потерявший руку человек умственного труда.)
  • 2.Цаар. Помимо компенсации, получаемой пострадавшим за утрату или повреждение органа, ему еще полагается компенсация за причиненную боль. Величина компенсации зависит от того, насколько боль была сильна.
  • 3.Рипуй. Нападавший должен оплатить услуги, оказанные врачом, и покрыть другие медицинские расходы, связанные с нанесенными им увечьями.

Сказано: «И заплатит гонорар врачу» (21:19), из чего мы можем сделать вывод, что еврею разрешается лечить больного.

  • 4.Шевет. Если нападающий причинил жертве своего нападения материальный ущерб, лишив ее возможности выполнять свою работу, то он должен за это заплатить.
  • 5.Бошет. Даже если человек оскорбил другого словесно или нанес удар, который не причинил тому вреда, а лишь унизил его, все равно это дело рассматривает бейт-дин. Судьи определяют величину денежной компенсации, которая причитается жертве нападения за перенесенный позор. Нападавший должен заплатить сумму, определенную бейт-дином.

           Шем подробно разъясняет Моше законы возмещения ущерба, причиненного препятствием или ямой на дороге, ущерба, вызванного пожаром, а также возмещения, причитающегося с хозяина, чей скот нанес ущерб. Бейт-дин должен определить сумму, которую обязана уплатить виновная сторона, в соответствии с правилами, установленными в разделе Мишпатим»

Отсюда вывод: понимание законности, основанное на заповедях Всевышнего, поможет нам сберечь себя и своих близких, и не забывать, что двери общины всегда открыты.