Раввин И.Вольф                                                                            

Тема верности, вернее ее отсутствия, красной нитью проходит через главу «Ки тиса», изучаемую на этой неделе и названную так по начальным словам «Когда будешь подсчитывать сынов Израиля» (гл.30, ст.12). Когда будешь подсчитывать – на иврите ки тиса. 

Мидраши свидетельствуют, что в этой главе временные рамки несколько смещены: подсчет евреев, о котором мы уже говорили в предыдущих годичных циклах изучения нашей главной Книги, производился уже после совершения греха – создания золотого тельца, а не до, как этот пассаж размещен в Торе.

С тех пор прошли тысячи лет, мудрецы всех времен и народов немало размышляли над событиями, описанными в этой главе, но следует признать, что некоторые неясности, как встарь, тревожат учеников Торы и в наше время.  

Судите сами, лишь сорок дней прошло с тех пор, как бывшие рабы в ужасе лицезрели силу и мощь Единого. Страшные казни Господни, уничтожившие их поработителей; море, поглотившее массу преследователей; небесное облако – лучший на свете навигатор верного движения; питательный манн, щедро сыпавшийся с небес, утоляя голод путников, – все это еще было свежо в их памяти. Они собственными ушами слышали громовой глас, повергнувший всех в трепет: «Я Всевышний твой, который вывел тебя из земли Египетской. Да не будет у тебя других богов, кроме Меня» (Шмот, 20; 2-3).

Но стоило задержаться Моше на каких-то полдня, как все это было немедленно забыто. Боязнь и на секунду остаться без Высшего покровительства и связанная с этим паника, заставила наших предшественников  создать себе идола, преступить один из важнейших законов Торы. Что же лежит в основе такого, мягко говоря, легкомыслия? Неужели целый народ странным образом впал в полную амнезию?

Между тем, другие народы, ревностно относившиеся к выбору Всемогущего в нашу пользу, открыто злорадствовали. Даже сейчас, спустя тысячи лет, недруги государства Израиль, желая очернить наших соплеменников, не прочь вспомнить эту историю: мол, разве можно полагаться и верить столь ненадежному народу?

Исследователи священных текстов, глубоко вникая в каждое их слово и букву, давно пришли к выводу, что за созданием золотого тельца, несомненно, стоит Высший замысел, ведь ничего на свете не происходит без Его незримого участия.

Создавая идолище из злата, евреи не догадывались, что преступают закон, и имели самые добрые намерения. Попав в сложную ситуацию и исходя из известной еврейской традиции «Не опускать рук, дожидаясь чудес от Всевышнего, а стараться действовать самим», наши предки пришли  к выводу (честно признаем, в этом случае  – ошибочному) что следует что-то предпринимать самим.

Имея драгоценный металл и навыки  литейного мастерства, наши вольнолюбивые предки, обеспокоенные отсутствием Моше,  решают изготовить золотого истукана в качестве временного заменителя своего лидера. Рамбан обращал особое внимание на то, что создатели тельца описывали свое изделие, как: «Это – олицетворение духа, которым прежде обладал Моше, когда он вел сынов Израиля через пустыню – все время, с тех самых пор, как они покинули Египет». Вы заметили – духа Моше, а не Создателя?

Слова Всевышнего: «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня» (Шемот, гл. 20, ст. 2-3), по их разумению, вовсе не были нарушены. Ведь создавая тельца, никто не осквернил себя мыслью заявить: «Вот, Израиль, твой бог, сотворивший небо и землю!». У них и помыслов таких не было: собственноручно создавать себе «другого» бога. Наивным путникам  было вполне достаточно заиметь металлического истукана в роли проводника по пустыне. Их главная ошибка – непонимание того, что законы Торы должны восприниматься буквально, и даже самые благие цели не оправдывают их нарушения.

Поэтому создание тельца оказалось тяжким грехом, повисшим в веках над нами как предостережение и потенциальная угроза. Пойдя навстречу Моше, отстаивавшему свой народ, Б-г предупредил: «А в тот день, когда я пожелаю вспомнить – припомню я им этот проступок»  (Шмот, гл. 32, ст. 34).

И хоть не справились мы тогда с этим испытанием, оно благотворно на нас воздействовало в будущем, открыв путь к раскаянию, как проницательно отметил рав Иегошуа бен Леси (Талмуд, трактат Авода Зара, лист 4). Познавшие на собственном опыте, чем и какими бедами чревато отступничество,  мы уже 4000 лет не опускаемся до подобного, соблюдаем верность себе и своим близким, и помним, что двери общины всегда открыты.