Раввин И.Вольф                                                                    

(Если Шабат помогает нам строить Храм, то Храм – соблюдать Субботу)

Центральная тема главы «Ваякель», которую мы читаем в эту субботу,  – строительство переносного Храма, Дома нашей святости и духовности.  

 Интересно, что многие, впервые обратившиеся к изучению нашей главной Книги, отмечают несколько необычную композицию этой главы, в которой основному стержню, прямым указаниям по созданию Храма, предшествуют разъяснения законов Шабата, хотя они и уже встречались нам в предыдущих главах. Ответ на это содержится в мидраше, приведенном раввином Моше Вейсманом в книге «Мидраш рассказывает»:

           Царь намеревался построить новый дворец. Он собрал лучших архитекторов и долго совещался с ними. Он дал им подробные указания, как построить великолепное здание, которое рисовалось ему в воображении: порталы, входные двери и роскошное внутреннее убранство. Царица с неудовольствием заметила, что ее венценосный супруг днем и ночью думает о своем новом дворце. Во время одного из совещаний с архитекторами она проскользнула в комнату царя и пожаловалась ему: «Ты так поглощен своими планами, что совсем забыл обо мне!»

          Царь признал справедливость ее замечания. Он немедленно приказал, чтобы на следующий день был устроен прием в честь царицы.

          Так же, как и царь, пожаловался Ашему Шабат: «Ты освятил меня во время шести дней Творения. Теперь евреи, по-видимому, осквернят меня из великой любви к Мишкану, который они возводят для Тебя!»

          Поэтому Ашем повелел Моше вновь напомнить народу, что законами Шабата нельзя пренебрегать, даже исполняя такое святое дело, как строительство Мишкана».

 Каждому еврею известно, что законы Шабата – святое дело и соблюдать их надо неукоснительно.

 Нам известно, что существует 39 видов деятельности, а также все производные от них, которые Тора запрещает проводить в Субботу. Желая уберечь человека от невольной ошибки, мудрецы, на всякий случай, дополнительно установили целый ряд запретов, которые даже близко не подпустят иудея к черте греховности. Главный принцип, установленный нашими мудрецами, таков: «В Субботу запрещены не физические усилия как таковые, но только творческий труд, т. е. создание новых предметов или изменение уже существующих». Зато  пользование ранее созданным допустимо. Можно, например, пользоваться электрическим светом, включенным до наступления Субботы, и есть еду, приготовленную накануне.

 Но в жизни  случаются ситуации, когда субботние запреты отменяются. Обычно это нечто экстраординарное, несущее угрозу для жизни людей. В Талмуде говорится, что: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Этими словами снимаются любые, кроме трех, специально оговоренных, субботние ограничения (в случае опасности для жизни  человека). Чтобы спасти его, мы не только можем, но даже обязаны нарушать любые запреты. Именно знаток Торы, если кому-то угрожает опасность, должен первым демонстративно нарушить Субботу, давая тем пример окружающим. Отсюда – в Субботу можно оказывать медицинскую помощь больному, причем, любым, приемлемым для этого способом. Суббота – не преграда, когда надо вовремя потушить пожар, угрожающий жизни людей, или дать военный опор противнику, спасти утопающего, выручить человека, попавшего в беду, смертельно опасную для его жизни. Суббота – это наша Царица и самый близкий друг, а не помеха.

 Суббота – «вечный знак Союза между Б-гом и сынами Израиля», ставший основанием для того, чтобы наших соплеменников испокон веков называли народом Книги  и Шабата. Но в жизни бывает всякое. Не всегда удается человеку оставаться на приемлемом уровне, соблюдать все необходимое, случаются разные ошибки, а иногда и нечто худшее. В какие-то периоды своей жизни люди отдают предпочтение материальным заботам, упуская из виду свое духовное начало. Редко появляются в синагоге. Это плохо, но, при желании, поправимо.

 Подлинный же крах – когда человек полностью забыл о Субботе, и в его сердце перестает шевелиться даже искорка тяги к своему еврейскому Дому. Значит, он добровольно  прекратил всякую связь с Творцом… Что может быть хуже этого?

 Добра и удачи всем прихожанам, берегущим себя и своих близких и помнящим, что двери общины всегда открыты!