Раввин И.Вольф                                                                                       

            В предыдущих годичных циклах изучения Торы мы уже называли некоторые из законов о честности, которые наши мудрецы выносят из главы Ваикра, изучаемой нами на этой неделе. И знаем, что не только запрещено красть что-либо у любого человека – еврея или нееврея, но даже взять чужую вещь ради шутки и последующего возвращения владельцу – тоже недопустимо. Что говорить о прямой краже, когда само желание чужого нашим законом строго запрещено!

 Если богатый человек пообещал что-то бедняку, это расценивается как клятва, так как помогать бедным – есть мицва. А клятвы надо выполнять!

Когда приходит время возвращать вещь владельцу, для предотвращения возможных недоразумений, нельзя просто оставить её в доме хозяина или попросить кого-то передать – надо вернуть её самому хозяину или его жене.  

Всё это проистекает из главы Ваикра, посвященной высшему служению коэнов и ставшей краеугольным камнем нашей чистоты и честности. А так как честность – сестра святости, то теперь становится более понятно, почему еврейские дети традиционно, в День первой стрижки, обращаются к изучению Торы не с самого начала, а  с главы Ваикра, подтверждая этим известную истину: пусть чистые изучают чистое и готовятся к посвящению своей жизни Ашему

Между тем, честность дается нам иногда весьма трудно, как в притче «Все познается в движении»:

«Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:

— Кто из нас красивее?

Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Подумал немного, а потом говорит:

— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.

Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:

— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода…». И вывод: умные люди владеют большим искусством – не обманывая, подавать правду в таком виде, чтобы она не приносила человеку нежелательные последствия… 

С младых лет старательно учась внимать таким вещам, наши дети вырабатывают в себе глубину творческого мышления, терпение и прилежание, качества жизненно необходимые, чтобы выстоять перед  бурями и испытаниями взрослой жизни. Это помогает им стать достойными членами общества, беречь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.