Раввин И.Вольф                                                                                                                                                                                  

          Многие люди, добиваясь каких-то успехов, непомерно гордятся, полагая, что всего добились сами и забывая Того, Кто является подлинным гарантом наших достижений.   Распространенное заблуждение типа: “Богатство и успех — это результат моих собственных усилий и стараний”, – является главной формулой самообмана, как правило, приводящего любого гордеца к плачевному финалу.

Но самый опасный самообман – это когда желаемое принимают за действительное, и хоть формально такое свойство не является болезнью, оно приносит бедствия, сопоставимые с тяжелыми недугами.

В главе «Экев», изучаемой на этой неделе, приходящейся на вторую из так называемых «Семи суббот утешения», следующих после траурного периода, связанного с трагическими событиями нашей истории, повлекшими за собой разрушение Храма и многовековое изгнание, Моше четко проводит профилактику этой коварной болезни:

            «Может быть, когда будешь есть и насытишься, и дома хорошие построишь и будешь жить в них, И крупный и мелкий скот твой размножится, и серебра и золота у тебя будет много, и всего у тебя будет много, То надменным станет сердце твое, и забудешь Г-спода, Б-га твоего, выведшего тебя из земли Египетской, из дома рабства. …И скажешь ты в сердце своем: «сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это». Дварим, 8; 12:17.

         Между тем, умные люди справедливо полагают,  что все, получаемое или производимое нами в материальной сфере, в первую очередь, зависит от Б-га.  щедро одарившего нас умственными и физическими совершенствами, необходимыми для достижения успеха. И благодарят Всевышнего, понимая, что мы никогда не преуспеем, если Ашем того не пожелает!

В главе «Экев» Моше требует от нас не утрачивать чувства реальности и бороться с такой червоточинкой: “Богатый человек может легко забыть Б-га (ибо, в отличие от бедняка, ничто не заставляет богача обращаться к Нему)».

Вот почему Моше предупреждает нас «не потерять страх перед Б-гом в своем благополучии».

Отсюда вывод: не задирать нос перед другими. Наш долг – свято выполнять миссию посланников, получивших великий кредит доверия и обязанных его возвратить, исправляя мир к лучшему и ощущая свою ответственность перед Всевышним.  

… Этот серьезный материал завершу на веселой ноте. Как-то я уже рассказывал, что произошло однажды грозовой ночью в Нью-Йорке. Там в одну из крупных синагог попала молния и полностью разрушила крышу. Уже наутро раввина осаждала толпа репортеров.

 – Рабби, вера в избранность побуждает большинство евреев предполагать, что в сердце Господа для них имеется теплое местечко. Какова же была ваша реакция на это жуткое разрушение, когда вы впервые его увидели? – воскликнул особенно наглый газетчик. – Не кажется ли вам, что так наказать общину Б-г мог только за какие-то серьезные нарушения – или молитва у вас проходила не должным образом?

– Насчет личных прегрешений, я бы не стал доказывать, что у нас они не случаются, – отвечал раввин. – Что до молитв, то надеюсь, с этим у нас все в порядке.

– А как же тогда с молнией: ремонт-то вам обойдется в копеечку, это ли не наказание        Г-сподне?!

– Слава Б-гу, никто не пострадал, – невозмутимо сказал рав. – А что касается наказания – то скорее, все-таки, оно постигло не столько общину, сколько банк, в котором застраховано здание синагоги. Надеюсь, через пару недель вы увидите новенькую с иголочки крышу!

Высокое служение и понимание того, Кто есть автор наших побед, поможет нам избавиться от самообмана, сберечь себя и своих близких и не забывать, что нас ждут в синагоге.