(окончание)

  Глядя на плутоватые лица некоторых олигархов, мне почему-то вспоминается поучительная история, вычитанная много лет назад из мемуаров Витте. И я задаю себе сакраментальный вопрос:

  – А стоит ли?

  Витте писал о двух высших сановниках-мандаринах китайской императрицы Цыси, которые, получив крупную взятку от страдающих имперской ментальностью россиян (один – двести, другой – триста тысяч золотых царских рублей), дали своей властительнице совет: безвозмездно, во имя будущей дружбы, передать России Ляодунский полуостров, который, якобы, совершенно не нужен Китаю. Она воспользовалась этим советом, что позволило Николаю Второму незамедлительно приступить к строительству стратегической Китайско-Восточной железной дороги. Недовольные таким поворотом событий англичане предоставили китайской императрице полную информацию по поводу взяточников, полученную ими через своего шпиона в российском министерстве финансов.

   Императрица Цыси была человеком своеобразным, часто говаривала:

        – «Кто мне хоть раз испортит настроение, тому я испорчу его на всю жизнь!»

Наверное, советники-мздоимцы настроение ей все-таки подпортили сильно: после непродолжительного следствия, когда факты подтвердились, оба были умерщвлены при огромном стечении народа, кажется, в Шанхае. Их имущество было конфисковано, семьи – выброшены из своих жилищ на улицу, в нищету.

   А я читал и думал: разве эти мандарины  так уж нуждались, когда решились – пусть и во имя крупных денег – на государственную измену? Или им чего-то жизненно необходимого не хватало? Ведь были ж богатейшими людьми маньчжурской империи!

Интересно: о чем они думали перед плахой? Или когда их головы покатились, как спелые дыни, по жухлой осенней траве? Физиологи утверждают, что человеческая голова после ее отсечения еще живет около тридцати секунд. Видит, слышит, соображает… Вроде обезглавленной курицы, которая еще какое-то время бегает по двору, оставляя повсюду жирные кровяные следы, а широко открытые на осиротевшей голове глаза ее медленно мутнеют…

Какие мысли носились в поверженных головах, с ужасом взирающих вокруг со столь необычного для живых людей ракурса – от земли? Как были бы счастливы они  распроститься со всеми своими богатствами (тем более, и так у них все отобрали!), только чтоб их не казнили! Тогда, стоило ли?..

Вы спросите, какое отношение поведение этих китайских чиновников имеет к имитации, и я вам отвечу – самое непосредственное! На протяжении своей карьеры они имитировали любовь к Китаю и преданность императрице, добились высот на государственной службе. На деле же оказалось, что не так уж и сильно они были преданы жестокосердой властительнице, и российские денежные знаки любили куда больше своего отечества, то есть определенно занимались имитацией, за что и были впоследствии так жестоко наказаны.

Рассказывая своим воспитанникам такие истории, я учил их не быть имитаторами. Чтобы в их сознании торжествовал здравый смысл, подсказывающий, что честность не только похвальна, но и выгодна. Не говоря уже, безопасна.

Считаю важнейшей задачей руководителя учебного заведения – вырастить полезных членов общества, порядочных граждан и примерных семьянинов. Только такая смена гарантирует Украине достойное место в современном мире.