В.Бронштейн

        Прежде всего, надо быть внимательными!
Сколько неприятных случаев происходит с нашим братом лишь потому, что мы проявляем беспечность, невнимательность. А потом из-за этого сами же страдаем. Простой пример, какими полна наша автомобильная действительность. Вы припарковали свое авто на многолюдной городской улице. И начали рыться в багажнике машины.
И каково же будет ваше разочарование, когда, вернувшись в салон, вы обнаружите, что из него “испарился” ваш дипломат и мобильный телефон. И не утешайте потом себя мыслью, что открытой машину вы оставили всего-то на пару минут. К вашему сведению, этих минут вполне достаточно, чтобы “почистить” салон автомобиля. Скажем больше: те, кто промышляет именно таким ремеслом, специально создают для себя соответствующие благоприятные “рабочие” условия. Делается это так. Из большого количества стоящих на улице машин выбирается та, где в салоне есть чем поживиться вору.
Итак, потенциальная жертва выбрана. Теперь надо лишь провести подготовительную работу. Грабитель шилом прокалывает заднее колесо иномарки и ждет, когда ее хозяин сядет за руль. А сев за руль, он через 10-15 метров вынужден остановить автомобиль и, чертыхаясь, начинает демонтаж того самого колеса. Как говорят военные, для вора пришло время “Ч”, т.е. пора идти в атаку…
“Ну, не нанимать же хозяину машины на этот период персонального охранника”, – с недоумением скажете вы. Ответ здесь прост: чтобы оградить себя от неприятных неожиданностей, достаточно лишь замкнуть салон иномарки. И тогда никакой вор вам не страшен”.
Простая истина, но как часто мы о ней забываем. Кстати, многие автолюбители ездят по городу с замкнутым салоном. Почему? Говорят, береженого Бог бережет. И то правда. Ехал один знакомый по чужому городу. Его, естественно, не знал, потому пришлось часто останавливаться, спрашивать у прохожих, как проехать на нужную улицу. И вот очередной “провожатый” открывает заднюю дверцу машины и вваливается салон. Мужик внешне выпивший, завел разговор “про жизнь”. Дорогу, правда, он показал. И еще извинился за столь “навязчивый” сервис, объяснив это тем, что поиздержался, на такси денег не осталось. А в трамваях он не привык ездить. Такой вот попался интересный пассажир. Но мог попасться и другой. С ножом в руке… В общем, советуем всегда “защелкивать” в городских поездках салон своей иномарки. Надо что-то спросить у прохожих – опусти стекло
Мы привыкли, что для нас наша машина – обычная вещь. Как, скажем, на кухне стол или в спальне – кровать. Но и стол, и кровать находятся в квартире, а машина – на улице. А потому машина как вещь – хорошая приманка для разного рода ворья, которого сегодня развелось пруд пруди. Пьяница, у которого “колосники горят”, наркоман, которому надо уколоться и забыться – не будут терзаться мыслью, где достать деньги на порцию пойла или наркоты. Вот они, деньги, под окном соседнего дома стоят на четырех колесах никем не охраняемые. Только выбирай, что получше, побогаче. И выбирают. А на “дело” сегодня автовор идет потому, что особо не задумывается о последствиях. Что будет потом – ему неважно. Для него важнее выдрать из салона магнитолу, порыться в “бардачке”, найти там что-то ценное. Найдет, значит, будет при деньгах. Не найдет в одном месте, пойдет в другое. Что может его остановить – неотвратимость наказания за свои “художества”?
Но честно сказать, именно этой неотвратимости меньше всего и опасаются преступники. Они-то хорошо знают, что поймать их на месте преступления или хотя бы по горячим следам бывает очень и очень непросто. Каков из сказанного вывод? Автолюбитель, на милицию надейся, но и сам не плошай. Сохранность машины (и в машине) зависит, прежде всего, от ее хозяина).

Велосипеды, мопеды и мотоциклы тоже нуждаются в предохранении от угона: желающих на них не меньше, чем на легковые автомобили, просто статусом они чуть пониже. Велосипеды, пристегнутые стальной цепочкой, уже не угоняются, а уносятся. Схватить их и сразу начать крутить педали – вряд ли получится. Конечно, это несколько затрудняет действия преступника, но куда лучше, если вы позаботитесь о том, чтобы рама вашего двухколесного красавца была надежно прикреплена стальным тросом или цепью к чему-нибудь недвижному. Не оставляйте инструменты в футляре под седлом, чтобы не облегчать вору снять запоры. Таким же образом, цепью или тросом, нужно прикреплять к столбу, дереву, забору мопед или мотоцикл. Обязательно храните дома описание вашего транспортного средства, его паспорт, заводской номер и приметы для последующей идентификации. 

    Внимание: при сообщении милиции о совершенном преступлении следует записать дату и номер вашего заявления. Именно с этого момента начнется 15-дневный срок проверки его. По истечению этого срока вы имеете право требовать ответ о результатах проверки и действовать в соответствии с ним.