Мудрые люди говорят, что, начиная даже самую ответственную и серьезную тему, не лишне смягчить разговор чем-то веселым и поучительным.

Например, рассказом про врача и адвоката, пытавшихся беседовать на вечеринке. Но их беседу постоянно прерывали люди, желавшие получить бесплатную медицинскую консультацию по поводу операции, каких-то болей и т.д. Через полчаса взбешенный доктор спросил у адвоката: «Что вы делаете, чтобы помешать людям спрашивать у вас совета по праву, когда вы не в офисе?» «О, я даю им советы, а потом посылаю счет,» – небрежно ответил адвокат. Врач был в шоке, но звучало это правдоподобно, и он решил, что мог бы попробовать этот способ. На следующий день, все еще с чувством вины он не мог решиться на то, что ему посоветовал адвокат. Когда же он начал просматривать свою почту, то нашел там счет от адвоката… К этой истории мы еще вернемся, а сейчас перейдем к главе “Дварим”, которую мы изучаем на этой неделе. Эта глава читается накануне недели, когда мы отмечаем наполненный мрачным трагизмом пост Девятого Ава. Уже с первых стихов («Вот слова, которые говорил Моше всему Исраэйлю за Ярдэйном в пустыне Арава, против Суфа…») и до самых последних слов – она служит прощальным напутствием, можно сказать, завещанием, которое лидер Поколения пустыни дал евреям перед своим уходом в мир Небесный.

    Чем для нашего народа является Девятое Ава, что это за страшная дата? Отчего каждая еврейская душа уже десятки веков хранит тяжкие камни, связанные с ней?

    По сути – это самый грустный день еврейского народа, когда в разные времена, иногда отстоящие друг от друга на долгие столетия, с нами происходили страшные вещи. Попробуем  сегодня вспомнить хотя бы частичку того, что было горько оплакано нашими предшественниками. В этой зловещей цепочке немало звеньев, а первое из них – то 9 Ава, когда Поколению пустыни  было запрещено зайти в землю Израиля.

    Так произошло в нашей истории, и это вовсе не простая случайность, что именно в этот день были разрушены оба Святых Храма.

    Восстание Бар Кохбы было подавлено и тысячи евреев убиты тоже 9 Ава.

    Миновали столетия,  и в этот же день случилась новая трагедия: из Испании были изгнаны в страшную неизвестность сотни тысяч евреев, отказавшихся изменить своей вере и перейти в христианство.

      Интересно, что даже некоторые неевреи, в частности, один французский историк, отметил, что «для меня одного лишь Девятого Ава достаточно, чтобы увидеть «руку» Всевышнего в истории евреев».

    Если брать сравнительно недавние страшные события, то в предшествующие Девятому Ава 1914 года дни произошло начало Первой мировой войны, которая привела к огромным потрясениям в древних и хорошо организованных еврейских общинах. Многие евреи были изгнаны из своих домов, стали беженцами, других забрали в армию, и они не вернулись домой…

            Как видите, прослеживается определенная закономерность того, что в этот день из поколения в поколение с нами происходят новые несчастья.

    Понимая, чем является для нас 9 Ава, наш народ уже со дня поста 17 Тамуза принимает на себя некоторые запреты в честь памяти об этих грустных днях. Их мы уже не раз с вами детально разбирали.

      Как я и обещал, возвращаюсь к истории про доктора и адвоката, имеющей прямой выход на тему нашей беседы. По сути, вся наша Тора – сборник бесценных советов и указаний, но когда мы делаем что-то не так или не то,  на горизонте появляется очередное 9 Ава – приходит счет, за который приходится не только платить, но и расплачиваться…

          Знание того, что наши беды проистекают из наших ошибок и

 прегрешений, поможет нам сберечь себя и своих близких, помнить, что двери общины всегда открыты, и надеяться, что недалек час, когда Всевышний, простив нам наши грехи, сделает Девятое Ава праздничным и весёлым днем.