Израильская компания Betalin Therapeutics намерена начать испытания своего изобретения на людях

 

Проф. Эдуардо Митрани (Фото: Betalin Therapeutics)

       Израильское изобретение может навсегда избавить больных диабетом от уколов инсулина. Компания Betalin Therapeutics создала микроскопическую искусственную биотехнологическую поджелудочную железу. Фирма намерена подать в августе 2020 года в Великобритании просьбу о разрешении испытать устройство на людях. Об этом сообщило в четверг, 23 июля, израильское издание “Калькалист” со ссылкой на газету The Guardian.

 

       Согласно сообщению, компания считает: новая технология избавит миллионы больных от необходимости в инъекциях инсулина и постоянных проверках уровня сахара в крови. Она предназначена для лечения больных диабетом 1 и 2 типа, нуждающихся в инъекциях инсулина. Разработчик технологии – профессор Эдуардо Митрани из Еврейского университета в Иерусалиме. 

Разработчики сообщили газете The Guardian, что намерены подать британским регуляторам план клинических испытаний, чтобы приступить к ним с начала 2021 года и начать продажи своей продукции до 2024 года. 

В центре новой разработки – каркас из клеток свиных легких, в который встроены β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин в соответствии с уровнем глюкозы в крови человека. Микрожелеза имплантируется под кожу бедра больного под местной анестезией. 

“Наша уникальная технология позволяет организму вылечить себя самого, – говорит гендиректор компании д-р Николай Куничер. – Мы намерены в будущем использовать эту технологию для лечения других болезней, помимо диабета”. 

 

Выбор Великобритании в качестве места испытаний связан с тем, что там уже лицензировали иной метод лечения диабета – имплантацию β-клеток в печень. По мнению Betalin Therapeutics, их микрожелеза более стабильна, она может функционировать более длительное время, к тому же она дешевле. Предположительная цена составляет 40.000 долларов. 

Испытания намечено проводить в ряде больниц, связанных с университетами Лидса и Ньюкасла. Руководить испытаниями будет британский хирург-трансплантолог д-р Омар Масуд. По его мнению, эта технология может изменить жизнь 400 тысяч больных в Великобритании. 

Betalin Therapeutics получила грант Евросоюза в размере 4,5 млн фунтов и намерена мобилизовать более 6 млн фунтов у китайских, американских и израильских инвесторов.