В.Бронштейн

И, наконец, перейдем к нашему вековечному вопросу: 

Что делать?

Но в начале зададим себе несколько других. Чего сегодня больше всего хотят наши сограждане? Спросите их, подумайте об этом сами, и вы найдете только один ответ – перемен! 

Политики станут вас уверять, что следует немедленно менять законы и активнее внедрять их в жизнь. Чепуха! Мы с вами все это уже проходили, но воз почему-то на том же месте.

Дарим аксиому:   «Никакие изменения на уровне законов и указов в нашей стране не пойдут: у нас они не выполняются».

Уровень коррумпированности наших судей полностью исключает всякое уважение к Закону. Все шито-крыто, один покрывает другого, их Бог – не Закон, а телефонный звонок из высокого кабинета.

Повсюду процветает кумовщина и семейственность, суды разных инстанций принимают по одному и тому же делу взаимоисключающие решения. Вышел из моды уличный рэкет: внешне приличные люди с помощью судов могут у кого угодно отобрать все, что угодно.

Мы против вопросов, на которые нельзя получить однозначный ответ: да или нет. Ни задавать их, ни, тем более, получать. Но когда речь идет о нашей судебной системе, трудно удержаться, чтобы не спросить любого уважаемого судью конкретно: 

– «Скажите, Иван Иванович, правду ли говорят, что вы с приходом новой власти полностью прекратили брать взятки?» – и послушать честный ответ этого человека. Вы догадываетесь, какой?

Поэтому, задача первая: немедленная реформа судебной системы. Оставить только честных судей, убрать коррумпированных – необходимая информация в полном объеме имеется у спецслужб. Очистить суд от смертельной коррозии – лучшая из лучших на сегодня политических реформ!

Разве трудно в Украине найти честных людей? Посмотрите вокруг себя: таких большинство. Следует привлечь на серьезные посты старшекурсников – без пяти минут правоведов, дать им хорошую зарплату, высокий престиж честного судьи, возможность завершить образование.

Начнет работать Закон, станут его уважать – прекратится вакханалия безнаказанности.  Мы обязательно должны вернуть уважение к Закону!

                *** 

Показателем уровня нравственности общества являются профессии, которые пользуются престижем у подрастающего поколения. Когда-то молодые люди мечтали стать космонавтами, военными, журналистами, врачами, инженерами, учителями, милиционерами…

Сегодня по научным исследованиям среди самых востребованных: таможенники, налоговики, валютные проститутки, те же судьи и прокуроры – то есть такие, которые, по мнению молодежи, ведут к самому быстрому обогащению. Ответьте, пожалуйста, мог ли когда-нибудь нормальный ребенок сказать: хочу быть председателем центризбиркома?  Да ни в жизни!

После того, как в януковические времена наша ЦИК больше недели считала 3% голосов, – такие дети найдутся. Ведь так глумиться над своим народом должно быть кому-то очень выгодно. Отсюда следующая задача: Вернуть уважение к честным видам деятельности! 

*** 

Следует признать, что нынешнее правительство уже длительное время проводит чистку фискальных служб и разного уровня администраций, но делает это недостаточно решительно. Запомним: это государственные органы, а государственные органы должны работать не на себя, а на государство. Кадровые изменения, собственно, превратились в замену одних негожих начальников на их столь же непрофессиональных заместителей.

Посмотрите на роскошные здания налоговых и таможенных управлений. На их шикарные кабинеты. На тысячи кондиционеров. Этих кондиционеров катастрофически не хватает в больницах, где в переполненных палатах гибнут от жары и удушья больные люди. А здесь блаженствуют на рабочем месте в прохладе крепкой комплекции сытые парни. Посмотрите на их служебные и личные автомобили. Они что: на хлебах вольных, подножных, или на государственном финансировании?

Их следует немедленно вернуть на место государственных служащих, а не вольных охотников и добытчиков на саморасчете. 

Другими словами, мы должны вернуть уважение к госслужбе.

          (Продолжение  следует)