С Б-жьей помощью!

Уважаемые члены Херсонской еврейской общины, прихожане и прихожанки, наши добрые друзья!

            Накануне Рош а-Шана, еврейского Нового года, обращаюсь к вам с уверенностью и надеждой, что молитвы иудейского благочестивого сообщества будут услышаны и приближающийся 5781 год от Сотворения Мира станет для нас плодотворным, сладким и удачливым!

             Завершающийся в эти дни 5780 был непрост и наполнен испытаниями, которые мы – хвала и благодарность Всевышнему! – достойно выдержали. В связи с роковой Короной в историю человечества впервые вошли понятия: “онлайн молитва”, “дистанционное интернет-обучение” и многое другое, являющееся ответом на столь необычные вызовы. Мы неожиданно привыкли к перчаткам на руках и маскам на лицах, социальной дистанции и многократному мытью рук за день. И вместе с тем ощутили, что собравшийся в разных помещениях миньян помогает с искренним обращением к Ашему, подобно привычной молитве в милой сердцу синагоге, подтверждая тем, что на каждое испытание у верующего еврея достанет сил его выдержать и выйти более сильным, уверенным и обновленным.

              Радостно сознавать, что жизнь продолжается, работают все службы общины, а это значит недалек день, когда все войдет в привычное русло.

              Вспомним слова Любавического Ребе, обращавшегося к сынам и дочерям еврейского народа: «Находясь на пороге наступающего года и оглядываясь на год уходящий, каждый зрело мыслящий человек оценивает свой духовный баланс, и на этой духовной основе принимает решения на будущее. Но чтобы они оказались верны, следует остерегаться переоценки своих достоинств и поступков. И в то же время не переусердствовать, анализируя личные недостатки и неудачи. Ведь подавленность, а тем более отчаяние (не дай Б-г!) могут помешать желанию меняться к лучшему».

               Вот почему мы рассматриваем предстоящий праздник не только как радостное событие, но и как повод задуматься: каким будет предстоящий год, что он нам принесет, и что следует делать, чтобы он оказался удачным?

               Ответ на него один на все времена: молитва, вера, добрые дела!

               Пусть вновь прозвучат традиционные слова, которые освящают путь нашего народа в течение тысячелетий: «Лэ-шана товатикатэву вэ-тихатэму!», что в переводе с языка праведников – иврита означает: «Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!»

    Добра Вам и Вашим семьям, мира и благополучия нашей Украине!

                                                          ***

Духовный лидер Херсонской областной еврейской общины,

Главный раввин города Херсона и Херсонской области

Иосиф-Ицхак Вольф