Автор Анатолий Елисаветский 

  

Семьдесят шесть лет скупым строчкам оперативной сводки Совинформбюро: «Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января… с боями заняли на территории Польши города Кобылин, Бояново, Освенцим…»

 

Да, прекратил свое существование «комбинат смерти», созданный по приказу Гитлера 14 июня 1940 г, в котором за 4,5 года было уничтожено свыше миллиона граждан практически всех стран мира. Как известно, главным «человеческим материалом» этого комбината были евреи.

Комбат и начальники служб полка участвовавшего в освобождении Освенцима

 

Об Освенциме вроде бы все досконально известно. Издано множество официальных документов, воспоминаний узников, художественных произведений, сняты кинофильмы. После Нюрнбергского и последующих процессов над нацистскими преступниками, где была дана правовая оценка античеловеческим теориям и практическим действиям немецких фашистов, стало очевидным, что забывать об этом человечество не вправе. К сожалению, по разным причинам в разных странах дату освобождения Освенцима стараются если и не забыть совсем, то «не очень-то выпячивать». Этого нельзя допускать, тем более сейчас, когда практически не остается живых свидетелей тех событий и когда все более проявляются тенденции к «переоценке» исторических фактов.

 

В освобождении Освенцима участвовала 60-я армия под командованием генерал-полковника П. А. Курочкина, в составе которой воевал и мой отец – гвардии полковник Григорий Давидович Елисаветский. Именно он, назначенный приказом командарма 60-й начальником гарнизона Освенцима, был одним из организаторов спасения оставшихся в живых узников этого страшного лагеря.

Митинг в Освенциме. Февраль 1945 г.

Можно только предполагать, что пришлось пережить всем участникам освобождения. Отец, боевой командир, воевавший с октября 1941 г., нашел в себе силы и попытался описать увиденное в письме жене (моей маме) лишь на седьмой день .

 

Время неумолимо. К сожалению, нет с нами моего отца, умершего в декабре 1988 г. в возрасте 82 лет. Но мы храним память о нем и его архив, непосредственного участника многих трагических и в то же время героических и незабываемых событий в жизни нашей страны.

 

Войну он начал в должности командира коммунистического батальона Фрунзенского района г. Москвы (один из 25 коммунистических батальонов, созданных в октябре 1941 г.), участвовал в битве за Москву, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Львова, Кракова, Освенцима и Праги. Был тяжело ранен и контужен в июле 1942 г. в бою за деревню Малое Врагово. Был доставлен в госпиталь с компрессионным переломом 4-го и 5-го поясничных позвонков, кровоизлиянием в спинной и головной мозг и параличом нижних конечностей. Находился в госпитале до марта 1943 г. В мае 1943 г. «сбежал» на фронт в корсете и первое время в корсете же и воевал. Имел много правительственных наград, включая три ордена Красного Знамени. Закончил войну в должности начальника гарнизона города Бреслау (теперь Вроцлав).

Г. Д. Елисаветский.  1944 г.

 

После войны, прикованный к постели (дали себя знать контузия и раны), отец закончил юридический институт и был принят в Московскую коллегию адвокатов. Многие годы, передвигаясь сначала на костылях, а затем с палочкой, он отстаивал право граждан на законный, беспристрастный и справедливый суд. В начале 80-х годов, будучи уже глубоко пожилым и серьезно больным, он много сил и энергии отдал борьбе с проявлениями национализма и антисемитизма. В своих письмах в МК и ЦК КПСС он требовал признания наличия «государственного антисемитизма». Отец был избран первым Председателем правления Московского еврейского культурно-просветительного общества (МЕКПО), однако до светлого дня законного признания этого Общества дожить ему было не суждено.

 

(Опубликовано в газете «Еврейское слово», №227