Сколько существует человечество, столько находятся подстрекатели, которые, в силу разных соображений, от личного обогащения до удовлетворения стремления к власти и могуществу, обманывают соотечественников, уводя их с пути истинного на пагубную тропу бесчестья и забвения.
 
Святой иудаизм предусматривает наличие подобных искусителей, для чего предлагает каждому сделать осознанный выбор по какому пути идти: предписанному Свыше или противоположному.
 
Так, в главе «Рээ», которую мы изучаем на этой неделе, Моше дает прямое указание свершить выбор между благословениями за безупречное выполнение повелений Ашема, и проклятиями за их невыполнение. Вот как он звучит:
 
“Смотри, я предлагаю вам ныне благословение и проклятие: Благословение, если послушаете заповедей Г-спода, Б-га вашего, которые я заповедую вам сегодня, А проклятие, если не послушаете заповедей Г-спода, Б-га вашего, и совратитесь с пути, который Я заповедую вам сегодня, чтобы следовать божествам иным, которых вы не знаете». Дварим, 11; 26:28.
 
Казалось бы, здесь нет места для колебаний: выбор прост и не предоставляет разных вариантов. То есть, дает право выбирать, но не метаться из стороны в сторону. Имея своего Б-га, нельзя поклоняться всяким божкам, работать на «чужом огороде», присматриваться и прислушиваться к ворожеям и лжепророкам. Худшим видом скверны, трактует Мидраш, является скверна духовная.
 
Моше учит, что поклонение идолам — самое тяжелое из всех прегрешений. Человеку дан ум, способный осознать присутствие Создателя, А не для того, чтобы использовать его как инструмент для отрицания единства Б-га, приписывая попутно великие чудеса и свершения всяким силам, отличным от Него.
 
Еврейские мудрецы говорили: “Того, кто служит идолам, можно приравнять к тому, кто отрицает Тору”. Именно поэтому в Торе так много предостережений против поклонения идолам. Согласно Рамбаму, атеизм является еще более тяжким грехом, нежели идолопоклонство, ибо если иноверие есть фатальная ошибка личности, то атеизм – не что иное, как полное погружение в бездну неверия.
 
Человек низкого уровня развития – существо стадное, желающее восполнить недостаток образования или мышления, а иногда – того и другого вместе, путем заимствования чужих мыслей. Именно этим вызвано известное предупреждение Моше:
 
“Если какой-нибудь еврей, даже такой близкий родственник, как отец или жена, предложит вам: “Давай пренебрежем традицией наших праотцов и будем служить одному из нееврейских богов “, – то надо твердо отвергнуть это предложение.
 
Мы не должны, даже из любопытства, интересоваться чужими формами служения, ибо любое идолопоклонство никчемно. Лучше найдите еще одного свидетеля, чтобы грешника мог наказать Бейт дин.
 
Нужно крепко задуматься и не идти на поводу тех, кто предлагает – пусть даже из самых добрых внешне побуждений! – отойти в сторону от нашего пути, Закона, завещанного Всевышним.
 
Иногда это непросто сделать, особенно, когда искусители маскируются под личиной порядочных людей. Как в одной известной истории:
 
Пришел Юноша к Мудрецу с просьбой принять его в ученики.
 
— Умеешь ли ты лгать? — спросил Мудрец. — Нет.
 
— А воровать? — Нет.
 
— А убивать? — Нет…
 
— Так иди и познай всё это, — воскликнул Мудрец, — а познав, не делай!
 
С виду красивая история, но, если вдуматься, призыв не делать плохое в будущем – предполагает грешить в настоящем, что для человека, воспитанного в иудаизме, полностью неприемлемо. Ведь любая минута плохих поступков забирает у нас шестьдесят секунд счастья от служения Всевышнему. Так что, избегая искусителей, мы сохраним себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.